Олд Оса

О тексте

Написано 29 Jan 2011, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Легенда о Рождественском гусе

Верующие вегетарианцы тоже чтут Рождественскую традицию, но гуся не едят, заменяя мясо на праздничном столе муляжом.

Предыдущую часть читайте здесь.

Давайте рассмотрим происхождение некоторых традиций, не основанных на символах. Скажем, христианская традиция на Пасху есть крашеные яйца здесь обсуждаться не будет, поскольку она наполнена символическим СМЫСЛОМ. Яйцо – весьма точно повторяет картину мира, олицетворяет собой бесконечность, а значит – возрождение, воскрешение, жизнь вечную и т. д., и т. п. Словом, яйцо на пасху – не просто еда, а носитель целой философии. Его использование жестко детерминировано, не случайно.

Просвещенный родитель на вопрос чада «А почему на Пасху едят яйца?» может дать развернутый познавательный ответ, а не пробормочет невнятное «Так принято». А если в семье проживает богомольная православная бабушка, у нее непременно имеется деревянная шкатулка, в которой она всю жизнь хранит деревянное пасхальное яйцо, подаренное ей дедушкой еще до их женитьбы, как иллюстрация православного благочестия. Но нас интересуют именно такие случаи, когда некий продукт (или животное) стали символом практически случайно в силу стечения обстоятельств.

Совершенно очевидно, что в тех случаях, когда некую ситуацию следовало ОЗНАМЕНОВАТЬ определенным кушаньем, в ход шло то кулинарное сырье, раздобыть которое можно было без особых проблем. Не случайно флагманом многих японских торжеств являются блюда из рыбы, горских и азиатских народов – баранина, а европейцы на Рождество готовили гуся. С рождественского гуся, пожалуй, и начнем. Во-первых, считать его традиционным рождественским блюдом – одно из распространенных заблуждений, появившееся благодаря душещипательным западноевропейским рождественским историям и советским фильмам.

Есть такая легенда. Якобы, в тот момент, когда в Рождество 1588 года английской королеве Елизавете I сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского, венценосная особа вкушала именно гуся (просто СОВПАДЕНИЕ!). Благоприятным судьбоносным фактором королева сочла то, что было у нее прямо перед глазами, то есть тарелку с жареной птицей и недолго думая, объявила гуся официальным рождественским блюдом. Возможно, ТРАДИЦИЯ таким образом не столько возникла, сколько была ратифицирована. Гусь в Англии являлся довольно распространенной птицей. И вполне естественно было готовить к праздничному столу именно его.

НО! Как только в Европе достаточное распространение получила завезенная из Америки индейка, обыватели перешли на нее, а гусь в качестве культового рождественского блюда остался лишь в некоторых провинциях. Более того, жители Австрии, Венгрии и балканского региона считают (ну, считается, что они так считают) появление ЛЮБОЙ птицы на рождественском столе плохим знаком – мол, улетит счастье. С легитимностью животной пищи в меню рождественской трапезы вообще долго не могли разобраться. Помните рекламный ролик про Суворова – «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя! Ждем-с»? Ну, вот, пока добропорядочные католики думали-гадали, что можно ДО первой звезды, что после, а что и вовсе нельзя, довольно изящный выход нашли жители западных областей Австрии.

По одной из их древних легенд, гуси, в отличие от прочих птиц, возникли из упавших в реку веток деревьев, а потому их можно было отнести не к животной, а к растительной пище. Полагаю, для того, чтобы убедить в этом своих европейских соседей, австрийцам совсем не обязательно нужно было проявлять чудеса красноречия. Тому, во что верить удобно, верят с охотой. Словом, ситуация с рождественским гусем такая. Там, где птицу на Рождество есть не возбранялось, гусь действительно какое-то время был официальным праздничным блюдом. Затем из кулинарного канона его вытеснила индейка, а на практике современные европейцы готовят то, что им больше нравится. Никакого категорического «Так принято» на этот случай в Европе ныне не существует.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

3 Comments

  1. […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

  3. […] то уж точно невесёлыми и обидными: чем привычный рождественский гусь вот лучше не принятой рождественской (или там […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии