Олд Оса

О тексте

Написано 19 Авг 2014, размещено в рубрике Общее.

Таги:

,

Поделиться:

Яблочный спас

Яблочный спас.

Привет всем! Какой радостный день сегодня светом приласкал нас в окошки. Подождите, вы не знаете о чем я? Нынче же церковный праздник, один из самых ярких святых праздников августа — яблочный спас. Есть еще медовый и ореховый спас. Медовый уже миновал, а ореховый грядет сквозь леса и реки, горы и моря.


А вы знаете историю это праздника? Я с вами поделюсь. Как то недавно читал беседу Протоиерея Максима Козлова на радиостанции «Эхо Москвы» и открыл для себя некоторые особенности исторического праздника. Так вот, он включает в себя 12 главных событий церковно-богослужебного года. Что это? За некоторое время до своих мучительных страданий Иисус Христос поднялся на гору Фавор, взяв с собой трех своих самых близких учеников: Иакова, Иоанна и Петра, и преображается, то есть, изменяется перед ними.

Марк, один из евангелистов писал:

Одежды его сделались блистающими, весьма белыми как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало сиять подобно солнцу.
Христу явились два ветхозаветных праведника: Моисей и Илия. Они говорили с Ним о том, что должно в скорости случиться. А в дальнейшем апостол Пётр трогательно говорит:
Нам так хорошо, Господи, тут с тобою, мы сделаем палатки. Тебе одну, одну нам с Моисеем Илией, и останемся тут.

Но Господь берёт его, двух апостолов, и спускается в этот мир. Вскорости ему идти на крестные страдания, но они уже будут знать, что Он не просто бесконечно хороший человек, не просто верный принципам своей проповеди учитель нравственности, не убежденный в истинности своей идеи, философ, что он — Сын Божий.
Без того, чтобы признавать Иисуса Христа настоящим человеком (не очередным перевоплощением, не бесплотным духом, имевшим только некую видимость плоти, а настоящим человеком), но при этом и настоящим Богом.

Праздник преображения (яблочный спас) — это кроме того ещё и указание, напоминание нам о том, что как бы иной раз ни была трудна жизнь, какими бы немощными ни казались мы сами себе, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, вселенная — есть не просто запущенная машина, существующая дальше по своим внутренним законам и движущаяся на своем моторе. Это возлюбленное творение Божье и человек — венец этого творения.

И сегодняшний праздник со всеми его яблочками, со всем виноградом, который уже можно вкусить после богослужения, начиная с минувшей пятницы — от этой малой радости яблочно-виноградного осязания, обоняния и вкушения, до великой радости всепроникающей благодати Божьей — напоминание: Не бойся зла! Бог с нами!
Тот, Кто с нами, всегда сильнее того, кто против нас.

Теперь и вы, дорогие друзья понимаете хотя бы чуточку в этом празднике благодаря Протоиерею Максиму, своей любознательности и совсем капельку мне, если можно. Так вот, дорогие яблоколюбители,такой дивный праздник отмечается не только скоропостижным умерщвлением яблок, но и духовным ростом и осознанием ценности прошлого.

У нас в деревне ветром все сдуло яблоки вместе с яблоньками и понесли к нашей, уже достраиваемой церкви. Сделали все как полагается и пошли радостные по домам, кто яблоки в компот бросать, кто в варенье, а кто в соседа, но это уже другая история.

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии