Олд Оса

О тексте

Написано 22 Feb 2014, размещено в рубрике Коротко, Что бывало.

Таги:

, ,

Поделиться:

Двадцать лет как один день

Ваш покорный слуга двадцать лет назад. Орел, 1991 год.

Ваш покорный слуга двадцать лет назад. Орел, 1991 год.

Заглянул в свой фотоархив, ба, да вот какие интересные есть снимки, уже юбилейные, а лет через десять станут и винтажными — орловские студенты в 1991 году. Меня попросили в редакции газета “Советская культура” сделать фоторепортаж про студентов ОГПИ (сейчас уже университет). Я, если откровенно, думал, что получится сделать все добросовестно, и совместить полезное с приятным.

Студенты в творческом самодеятельном процессе. Орел, 1991 год.

Студенты в творческом самодеятельном процессе. Орел, 1991 год.

Я в Орле не был к весне 1991 года уже почти два года, соскучился по друзьям-приятелям, да и по девчонкам орловским тоже. Положа руку на сердце, мне эта командировка была нужна не ради денег за репортаж, и не ради славы (центральная была газета тогда “Советская культура”), но и их обижать не хотел (они мне денег выдали на проезд и проживание). И вот так я снова оказался в студенческой общаге, конец апреля, все уже цветет и пахнет, водка по талонам, пиво со стиральным порошком — но все полны оптимизма, впереди новая абсолютно не советская жизнь. И вот как уехал я туда, так и пропал на целых полгода, фактически до осени.

Студенты приобщают цыган к цивилизованной культурной жизни. Орел, 1991 год.

Студенты приобщают цыган к цивилизованной культурной жизни. Орел, 1991 год.

Облако, парабарам тута... Орел, 1991 год.

Облако, парабарам тута… Орел, 1991 год.

Вернее, не так, чтобы жил там постоянно, периодически в Москву возвращался, и даже тот самый фоторепортаж доставил в редакцию газеты. Но они не приняли фотки, не то получилось, на что они рассчитывали, гонорар не заплатили. А я и не обиделся, не могло получиться их задание — я то там своим делом занимался: встречался с друзьями и приятелями, заводил новые знакомства, ну и иногда что-то фотографировал в свое удовольствие. Вообще-то это и было студенческой жизнью, но не той, которую бы хотела показать своим читателям советская газета в 1991 году. У них же свои планы, своя политика, да еще и в переходный период.

Даже одежда была неподходящей: одевались тогда в провинции заметно по-другому, теперь таких резких отличий не увидеть. Если видишь на фото девушку или парня в футболке Маунтин, ни за что догадаешься, из какого он города, ну ещё бы: и расстояние по-другому выглядят, и ехать за футболкой через всю страну не надо — интернет-магазины же, доставка на дом, вот это всё. Чего-бы и не прикинуться молодёжи.

Ночью на городской клумбе нарвали роз и подарили девушке. Орел, 1991 год.

Ночью на городской клумбе нарвали роз и подарили девушке. Орел, 1991 год.

Да и фоточки получались как бы любительские, в стране то был дефицит тотальный на все, и не только сигареты по талонам или стиральный порошок, но и фотопленки, химические реактивы, фотобумага. У меня еще был с собой небольшой старый фотоштатив, но неудобный, с современными штативами Vanguard ALTA+ 235AP не сравнишь, советские были громоздкие, тяжелые, неудобные. Никаких тебе поворотов головки по вертикали с микролифтом, да и выглядели непрезентабельно. Поэтому свой штатив несолидный я сразу куда-то забросил, а все фотографировал наживую, с руки. Студент — человек не пугливый, но позировать не станет и ждать, пока ты сбегаешь за штативом. Поэтому все “с руки” снимал на пленку, какую выдали уж — а выдали мне 65 ISO, для помещений не годилась.

Студенты в неформальной обстановке. Орел, 1991 год.

Студенты в неформальной обстановке. Орел, 1991 год.

Зато все они остались мне и ребятам на добрую память, и никто не жалуется на то, что вышли неважно фотки. Наоборот, сейчас стало модным блоги создавать — то там встретишь свою фотографию, то еще где. Но вот двадцать лет прошло со времени моей бурной молодости. И жаль, и и не жаль одновременно.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии