Олд Оса

О тексте

Написано 22 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Визуализация отношения государства к гражданину

Визуализация отношения государства к гражданину

Предыдущий материал читайте здесь.

Увы, в наше время государство в лучшем случае в качестве прелюдии перед половым актом с народом сунет ему мятую купюру, а в худшем прямо заявит о своих намерениях. Самое печальное, что возмущаться и заявлять «Я не такая!» народу не подобает, потому что на самом деле – именно «такая», да еще какая!

Как известно на основании исследования физических свойств материи, измерить можно только то, что дано нам в физических ощущениях, что можно услышать, увидеть попробовать на вкус – анализаторы качества молока могут измерить его жирность, соотношение глюкозы и белков. Но они не смогут измерить то, каково было отношение к корове пастуха, доярки, директора колхоза. Невозможно измерить и чувства, поэтому люди издревле привыкли их визуализировать в виде ритуальных предметов.

Так вот, ВДНХ, в свете вышеизложенного, при всей её парадной показушности, при откровенно потемкинской природе демонстрируемых на ней достижений, в ряду мероприятий, из которых складывалось ухаживание государства за народом, занимала особое место. Если мужчина для осуществления своей «низменной» цели подарит женщине шикарный романтический вечер, то она, даже понимая, ЗАЧЕМ он устроил для нее небольшой персональный праздник, все равно проникнется к ухажеру искренней благодарностью.

ВДНХ являла собой обещание чего-то радостного, светлого, прекрасного; обещание вечного праздника; обещание изобилия и достатка. И настолько ярким было это «обещание», что не имело уже никакого значения, насколько оно сбыточно. Идея ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ то, в борьбе за что декларативно были готовы «умереть все как один», родилась в первой половине 20-х годов, в период развития НЭПа. Советские идеологи решили тогда, что «басни» из рациона «соловья» хорошо бы проиллюстрировать яркими «картинками». Более сытой от этого птица, конечно, не станет, но, возможно, воодушевленная зрелищем хлеба, забудет о чувстве голода и запоет с удвоенным энтузиазмом.

НАГЛЯДНЫМ свидетельством успехов восстановления народного хозяйства и развития экономики в 1923 году стала Первая сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка СССР, открытая в Москве на территории современного Парка культуры и отдыха им. Горького. Впечатляющие продукты своего труда на выставку «делегировали» все районы страны. Зарубежные гости удивлялись, что разорённая войной, вчера ещё голодная Россия смогла продемонстрировать на выставке крупные достижения. Её экспонаты осмотрели почти полтора миллиона человек. В октябре 1923 г., в свой последний приезд в Москву из Горок, выставку посетил Ленин.

Причем, несмотря на то, что далеко идущих планов в отношении этой экспозиции государственные идеологи не строили, обустроена она была достаточно фундаментально: архитектурный проект выставки создавал Вячеслав Константинович Олтаржевский – один из зодчих, проектировавших новое здание Киевского (бывшего Брянского) вокзала.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии