Олд Оса

О тексте

Написано 22 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Насилие над личностью с уважением

На ВДНХ, 1954 год

Начало читайте здесь.

Вот представьте: некий молодой человек желает переспать с некой дамой. И эта дама тоже не против. Но если молодой человек подойдет к женщине и прямо заявит ей о своих намерениях (при всей их очевидности!), она, скорее всего, вспыхнет праведным гневом, залепит прямолинейному самцу пощечину и заявит, что она-де – «не такая».

При этом подчеркну ещё раз: и ей, и ему в действительности ничего, кроме постели, не нужно. Так в чем же дело? А дело в том, что не был проведен ПРИНЯТЫЙ в обществе РИТУАЛ ухаживания. При желании и известной коммуникативной сноровке этот ритуал можно свести к минимуму, сократить до недолгой прелюдии, но совсем проигнорировать его ПРАВИЛА ИГРЫ нашего социума не позволяют.

Что получается? Весь путь от начала ухаживания до полового акта, все охи-вздохи, цветы, походы в кино и прогулки при луне – сплошное лицедейство и ложь. Умная женщина это прекрасно понимает, но все равно ей ЛЕСТНО, что ради нее сгорающий от вожделения партнер готов исполнить весь этот ритуальный танец, то есть потратить некое время, деньги, проявить фантазию и актерское мастерство. Это – знак УВАЖЕНИЯ с его стороны, акт ратификации ее незатейливого человеческого права на «собственную гордость» – пусть и насквозь ложную.

По сути дела все структуры СССР, от культурно-просветительского сектора до вооруженных сил были подразделением единой, вертикально управляемой корпорацией, коей являлось советское государство. Корпоративное обучение соответственно велось постоянно, начиная с яслей и школы, до самой смерти человека практически по всем составляющим его личной жизни, тем более, его социальной представленности.

Отношения социалистического государства со своими гражданами складывались именно по таким правилам. Народ не мог не понимать, что государство не просто намерено «поиметь» его, но уже «имеет» практически непрерывно. Однако при этом львиная доля ресурсов и мощностей пропагандистского аппарата была направлена именно на создание видимости ухаживания! Да, идеологические «витрины» социализма – песни, фильмы или та же ВДНХ – были лживы, но, приукрашивая настоящее и обещая народу светлое будущее, государство КАК БЫ обещало предмету своих сексуальных домогательств когда-нибудь на нем «женится»!

И это льстило народу, потому что ухаживание, как мы уже знаем, лживо по определению и ценно лишь самим фактом своего осуществления. В чистом виде позицию государства по отношению к своим гражданам можно было выразить так: «Я тебя имею, но при этом уважаю».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии