Олд Оса

О тексте

Написано 02 Dec 2010, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Сны человеческие

Сны человеческие

Предыдущий материал читайте здесь.
Процесс «перезаписи» происходит уже в иной фазе – в фазе быстрого сна. Быстрым сном, как я уже говорил, называют сон со сновидениями.

Сразу хочу подчеркнуть: сны видят ВСЕ здоровые люди КАЖДЫЙ раз, когда ложатся спать. Если кто-то заявляет «А мне сегодня ничего не снилось», значит он просто своих снов не запомнил. Тут вот какая штука. Если человек просыпается во время фазы быстрого сна или вскоре после нее, он, как правило, запоминает именно это последнее сновидение. Иногда, впрочем, могут запомниться еще одно-два, если они были очень яркими и в результате произведенного на спящего впечатления сумели полулегально пробраться в область оперативной памяти. Если же человек просыпается в фазе сна медленного, сны могут и не вспомниться вовсе. Тогда и кажется, что ничего не снилось.

То же можно сказать и о цветовой гамме снов. «Ах! – восторгается человек, – Я сегодня видел цветной сон!». Люди ВСЕГДА видят только цветные сны. Иных и быть не может. Мы видим мир цветным, и «черно-белому» его переложению попросту неоткуда взяться. Просто краски к моменту пробуждения стираются из памяти. Остаются лишь сюжет и абстрактные образы. Если же краски во сне были особенно яркими или играли какую-то сюжетную роль (скажем, приснился букет цветов или радуга), они запоминаются. И проснувшийся пребывает в убеждении, что ему в виде исключения посчастливилось любоваться цветным сновидением.

Сон человека (еще раз подчеркну: здесь и далее речь идет о ЗДОРОВЫХ людях, не страдающих психическими расстройствами и не перенесших серьезные черепно-мозговые травмы) делится на 90-минутные циклы, каждый из которых начинается медленным сном и заканчивается сном быстрым. Последняя фаза, по мнению одних ученых, неизменно составляет последние 10-15 минут каждого цикла, по мнению других – последовательно удлиняется от 2-3 минут вскоре после засыпания до 30-40 – ближе к пробуждению. При этом человек – единственное млекопитающее, у которого циклы сна нон-стопом переходят один в другой. Зверушки после каждого цикла просыпаются.

При быстром сне у спящего могут участиться пульс и дыхание (это если снится что-то волнующее и динамичное, новый телефон nokia 6303, к примеру), а могут и не участиться, но один признак проявляется неизменно: под закрытыми веками зрачки совершают быстрые перемещения, как будто человек внимательно смотрит кино, прокручиваемое на повышенной скорости. Явление это называется «быстрые движения глаз»; в мировой практике – «Rapid Eye Movement» или сокращенно «REM». Ничего не напоминает? Правильно. Именно эту аббревиатуру использовала в качестве названия некогда популярная британская рок-группа.

По этим самым REM, хорошо заметным невооруженным глазом, определить, в какой именно фазе сна пребывает спящий, может любой неспециалист. Если физиология медленного сна ученым более-менее понятна, то быстрый сон как раз и являет собой главную загадку. Феномену сновидений будет посвящена отдельная главка, а пока вспомним про фауну.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Во время сна происходит, во-первых, селекция – умница-мозг отделяет звуки значимые (адресованные «абоненту» слова и слова произнесенные им самим, «звукоряд» просмотренных телепередач и т. д. и т. п.) от случайных; во-вторых – «стирание» второй группы звуков (вывоз акустического мусора) и «перезапись» звуков первой группы в ту область мозга, что тождественна жесткому диску компа. Оперативная память фрагментируется. Организм готов засорять себя звуками дальше. Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. В настоящее время принято считать, что сон в процессе […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии