Олд Оса

О тексте

Написано 30 Nov 2010, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Что происходит с организмом во время сна

Не спи за рулем!

Предыдущий материал читайте здесь.
Доподлинно известно, что в процессе сна большинство живых существ переживает два различных состояния. Каждое из них имеет по доброму десятку названий, но наиболее распространены самые простые: сон «медленный» и сон «быстрый».

Во время медленного сна спящее существо спит глубоко и безмятежно, пульс минимален, слегка понижается температура тела, а активность мозга действительно сводится к минимуму. Это период физического отдыха, период восстановления сил и, что, пожалуй, важнее всего, период очистки организма от ядов.

Дело в том, что мы живем в чертовски вредоносном мире. Более того, мы сами для себя вредоносны! И если с выведением всякой пакости, в гомеопатических дозах ежесуточно попадающей в организм извне, худо-бедно справляются почки, то нейтрализация ВНУТРЕННИХ ядов, образующихся в результате работы организма в течение дня, происходит ТОЛЬКО в фазе медленного сна. Именно поэтому человек, проведший бессонную ночь, на следующий день чувствует себя паршиво. Не просто не отдохнувшим, не выспавшимся или утомленным, а именно «подтравленным». Яды прошлых суток не удалены, а новые дозы начинают добавляться. И чем дольше человек не спит, тем сильнее интоксикация. Вот, собственно, чем чревата бессонница.

Кроме того, одной из главных причин накапливаемой в течение дня общей усталости являются звуки. Наш мозг, оказывается, постоянно «записывает» все окружающие звуки без разбора: скрип половиц, шум улицы, крики детей во дворе, трель телефона, жужжание мухи. Всё-всё, то есть даже те звуки, которые мы не фиксируем сознанием или на которые не обращаем внимания. В результате та часть мозга, аналогом которой в компьютере является оперативная память, оказывается перегружена, что в результате химических реакций приводит к физическому утомлению.

Не спи за рулем! Нельзя спать за рулем ни в прямом, ни в переносном смысле, если вы хотите вместе со своим автомобилем встретить счастливую старость, когда торжественно отвезете «железного коня» в автоломбард, чтобы оттуда поехать за новым в автосалон. Чтобы не уснуть за рулем, следует чутко прислушиваться к собственному организму и своевременно обнаруживать признаки утомления. Не следует садиться за руль и невыспавшимся.

Во время сна происходит, во-первых, селекция – умница-мозг отделяет звуки значимые (адресованные «абоненту» слова и слова произнесенные им самим, «звукоряд» просмотренных телепередач и т. д. и т. п.) от случайных; во-вторых – «стирание» второй группы звуков (вывоз акустического мусора) и «перезапись» звуков первой группы в ту область мозга, что тождественна жесткому диску компа. Оперативная память фрагментируется. Организм готов засорять себя звуками дальше.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Ну, куда ещё обратиться? Посмотрим Советский энциклопедический словарь. В нём, помимо «почти полного отсутствия реакций на внешние раздражители» упоминается еще «уменьшение активности ряда физиологических процессов», а о мозговой активности – ни слова. С таким определением наперевес, пожалуй, можно изучать и зверушек, но прежде чем речь пойдет о братьях наших меньших, необходимо «вооружиться» передовой теорией. Однако советская энциклопедия едва ли учитывала, что есть еще и детские кровати-машинки, в которых сон уже не просто сон, иная, виртуальная форма реальности для малыша. Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. Процесс «перезаписи» происходит уже в иной фазе – в […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии