Олд Оса

О тексте

Написано 02 Дек 2010, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Зимняя спячка

Зимняя спячка

Предыдущий материал читайте здесь.
В настоящее время принято считать, что сон в процессе эволюции появился вместе с терморегуляцией. Терморегуляция, полагают ученые, в свою очередь возникла как защитная реакция на ледниковые периоды.

Трудно сказать, стало это одной из причин появления млекопитающих или наоборот – млекопитающие вынужденно осваивали механизм терморегуляции (эволюция сна продолжается уже более полумиллиарда (!) лет). Очевидно одно: двухфазный сон присущ исключительно млекопитающим и птицам, в то время как сон медленный – почти всем живым тварям.

При этом не следует забывать, что у сна есть двоюродная сестрица – спячка, свойственная некоторым представителям фауны. В прямом родстве она, скорее, со смертью, поскольку все жизненные процессы во время спячки практически замирают, температура тела впавшего в спячку существа почти сравнивается с температурой окружающей среды, а мозг или «комплектующие», отвечающие за поведение у червей или насекомых, попросту «обесточены».

Причин спячки может быть две. Первая — естественная физиология. Это касается именно некоторых червей и насекомых. При низких температурах они автоматически «выключаются». Вторая — невозможность прокорма в течение зимних месяцев. Были, кстати, и определенные психологические признаки «зимней спячки» у людей. Творческая интеллигенция России традиционно предпочитает перебираться на зиму в отели Венеции. Если вспомним описания их собственных состояний во время зимних пребываний в Венеции, можно сделать вольный вывод — что и люди зимой стремятся к покою и сну, к психологическому отдыху от гиперактивной жизни в столицах.

Здесь в качестве примера наиболее уместны бурые медведи. Никакую лапу они, конечно, не сосут, а «питаются» отложенными за лето жировыми запасами. Сон в данном случае необходим, поскольку температура медвежьего тела падает, обменные процессы замедляются, и жир в результате расходуется экономичнее. При этом следует заметить, что медведь не беспробудно дрыхнет три зимних месяца, ориентируясь исключительно на внутренний календарь, а просыпается во время оттепелей, выходит из берлоги и бродит в поисках «перекусить» – до очередных заморозков.

К слову сказать, белые медведи, которым рыбки-тюленей-нерпы хватает круглый год, ни в какую спячку не впадают, несмотря на постоянную минусовую температуру. Но еще раз подчеркиваю: спячка больше похожа на смерть или кому, нежели на сон в том понимании, в котором мы его рассматриваем. Рассказ о сне наших меньших братьев начну с не доказанного (и не доказуемого) предположения некоторых ученых: если бы животных не «звала труба» инстинктов самосохранения и продолжения рода, они, по-видимому, спали бы 24 часа в сутки.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 комментария

  1. […] По этим самым REM, хорошо заметным невооруженным глазом, определить, в какой именно фазе сна пребывает спящий, может любой неспециалист. Если физиология медленного сна ученым более-менее понятна, то быстрый сон как раз и являет собой главную загадку. Феномену сновидений будет посвящена отдельная главка, а пока вспомним про фауну. Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. Ежесуточно в состояние, близкое к человеческому […]

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии