Олд Оса

О тексте

Написано 17 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Штаны из крашеной индиго ткани

Весь российский бомонд в джинсах

Предыдущий материал читайте здесь.

А теперь начинается самая темная часть джинсовой этимологии. В том, что слово «джинсы» («jeans») произошло от опять же по-американски самобытного прочтения итальянского слова «Генуэзская» («Genoese»), не сомневается никто. И речь идёт опять же о ткани, вот только какой именно и в какой период истории – неясно.

По одной из версий, Стросс не сразу перешёл с парусины на деним, а некоторое время закупал палаточную ткань в Италии, в Генуе. Разумеется, тюки были маркированы штампом с названием порта отправления, и искажённым словом «генуэзское» сначала именовали парусину, а затем и пошитые из нее штаны. Затем за штанами название сохранилось, а ткань, как мы уже знаем, сменилась на синий деним.

Другая версия основана на предположении, что именно французский деним отправлялся в Америку из порта Генуи и, таким образом, восторжествовала этимологическая справедливость: имя города-производителя досталась ткани, а аналогичный атрибут города-поставщика – пошитой из нее брюкам.

Третья версия еще любопытнее. Согласно ей, штаны из парусины носили генуэзские моряки, и именно вольное американское определение нижней половины их роб распространилось на изделия Стросса. Но вот какая штука: некоторые исследователи вопроса, ссылаясь на столь серьезный первоисточник как Оксфордский словарь, заявляют, что штаны генуэзских моряков англоязычный люд начал называть «джинсами» ещё в 1567-м году, а значит, Ливай изобрел лишь конструкторско-технологические и сырьевые «ГОСТы», а слово для обозначения его продукции УЖЕ было! Оно просто пришлось джинсам идеально «впору» ввиду их утилитарного родства с моряцкими брюками.

Итак, к концу 1850-х с рабочими брюками от Стросса всё более-менее определилось. Они назывались «джинсами», крашеная индиго ткань, из которой они шились, называлась «деним», а основными потребителями этой одежды были золотоискатели. Нужно отдать Лёбу должное – он не успокоился на достигнутом, а, справедливо посчитав этих самых золотоискателей своей «фокус-группой», постоянно проводил маркетинговые исследования с целью дальнейшего усовершенствования товара. Что в ХХ веке обеспечило джинсам популярность и высокий спрос практически среди всех слоев населения.

Правда, советские потребители прошли путь знакомства с джинсами несколько обратный, нежели американцы или европейцы, для которых джинсы являлись рабочей робой, выросшей до подмостков «от-кутюр». Советские люди сначала воспринимали джинсы, как писк и совершенство моды, и только сейчас носят их, как повседневную рабочую одежду. Правда, популярность от этого престижного «низвержения» ничуть не ниже – джинсы носят и Москва, и Воркута, и Саратов, и Владивосток. В джинсах ходят и олигархи, и президенты, и пенсионеры, не говоря уже о студентах. Чтобы убедиться в этом, не нужно смотреть по ТВ новости сегодня, достаточно выйти на улицу.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии