Олд Оса

О тексте

Написано 14 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

«Палатка» с ширинкой

Золотая лихорадка

Предыдущий материал читайте здесь.

«Джинсовая» легенда куда более романтична и душещипательна. Якобы к 1853 году дела у 24-летнего Лёба шли из рук вон плохо. Отправившись в поисках счастья в Калифорнию, парень оказался в конце концов на улице с одним лишь рулоном парусины под мышкой. Собственно, на этот рулон горе-предприниматель и возлагал свои бизнес-надежды, так как был уверен, что калифорнийские старатели нуждаются в палатках.

Однако беседы с представителями этой популярной профессии разочаровывали парня. Добытчики драгметалла утверждали, что никакие палатки в солнечной Калифорнии даром не нужны. На гениальное прозрение Стросса навел один подвыпивший золотоискатель, простодушно заявивший, что «в добротных штанах и под деревом переночевать можно». Помнится, советские граждане очень полюбили спать ночью на песчаных пляжах после того, как посмотрели советский кинофильм «Белое солнце пустыни». Все подражали неприхотливости Сухова.

По преданию, Лёб тут же метнулся КУДА-ТО, сшил ТАМ на скорую руку из своей парусины крепкие рабочие брюки без изысков и тут же предложил их упомянутому выше «клиенту». Тому штаны настолько понравились, что он не пожалел отдать за обнову 1 доллар 20 центов. Но даже не это главное. Через некоторое время прекрасно зарекомендовавшими себя в старательских трудах штанами заинтересовались собратья первого покупателя по «цеху», и к Штрауссу потёк ручеек заказчиков. Здесь две легенды приходят к общему «знаменателю»: ТАК БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ ДЖИНСЫ.

Смекнув, что набрел на свою золотую жилу, Ливай открыл галантерейный магазин. В том же году Стросс основал фирму «Levi Strauss & Co», специализирующуюся именно на пошиве грубых штанов из парусины. Через некоторое время запасы нереализованной парусины иссякли, а спрос на замечательные рабочие брюки продолжал расти. Следовало запасаться новой недорогой, но не менее прочной тканью. Выбор пал на саржу – грубую хлопчатобумажную крашеную натуральным красителем индиго материю с характерным плетением 3х1 (основа «подныривает» под каждую третью нить утка, а тот, соответственно – под каждые две из трех ниток основы).

Главным производителем и поставщиком саржи в Америку являлся французский город Ним, а потому экспортируемый товар назывался предельно точно: «саржа из Нима» – «Serge de Nimes». Разумеется, экономичные американцы называли материю просто «деним». Позже это слово и стало официальным названием джинсовой ткани. (А вовсе никакой не «коттон»! «Cotton» по-английски, применительно к текстилю, означает расплывчатое «хлопчатобумажный».)

Впрочем, я опять забегаю вперёд и упрощаю, поскольку слово для обозначения ткани, из которой Стросс шил свои замечательные штаны, появилось гораздо раньше, чем слово, которым стали называться сами изделия. Вначале сам Ливай полагал, что шьёт «панталоны» и «поясные (то есть без верха) комбинезоны». Именно так значилось в первых артикулах.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии