Олд Оса

О тексте

Написано 25 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Москва нерезиновая – правила посещения ВСХВ

Путевка на ВСХВ

Предыдущий материал читайте здесь.

Генплан был перепроектирован, строительство завершалось под руководством других зодчих. Смысловые акценты планировки скорректировали, композиционный центр переместился с площади Механизации на площадь Колхозов, а венчала экспозицию циклопическая фигура не Ленина, а Сталина. Архитектурный ансамбль

Всесоюзной сельскохозяйственной выставки создали архитекторы В. Щуко, В. Гейльфрейх, Л. Поляков, Д. Чечулин, скульпторы С. Коненков, Г. Мотовилов; монументалисты А. Дейнека, А. Бубнов, П. Соколов-Скаль и многие другие талантливые художники. Под руководством нового главного архитектора С.Чернышева работало более двух тысяч профессионалов и народных мастеров.

Первого августа 1939 года глава советского Правительства председатель СНК СССР В.М. Молотов торжественно открыл настоящий выставочный город – Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, Советский союз в миниатюре. Все «миниатюрное» в СССР поражало размерами. ВСХВ раскинулась на 136 гектарах земли. За 3 первых месяца ее посетили 3,5 миллиона человек Вячеслав Олтаржевский об открытии некогда спроектированной им выставки узнал лишь из киножурнала, который показывали в лагере. Следует подчеркнуть, что довоенная выставка была только сельскохозяйственной; достижения промышленности, науки и культуры на ней не экспонировались, но именно аграрные успехи в те годы наиболее наглядно демонстрировали жителям нашей страны преимущества «линии» партии и правительства, именно такая форма «ухаживания» со стороны государства была наиболее актуальна и эффективна.

Отдельно стоит отметить, что вплоть до начала шестидесятых годов жители регионов не имели права свободного посещения столицы, только по специальным приглашениям, распределяемым по предприятиям местными парторганизациями. А в Москву хотели съездить все, и не только с туристическими целями, но и ради шопинга (при тотальном дефиците на ТНП в СССР Москва снабжалась несколько лучше). Прикупить важные хозяйственные товары, вареной колбаски, детям игрушек и одежду, в ожидании прибавления в семействе – пеленки, распашонки. А если очень повезет, можно было даже купить, отстояв огромную очередь в «Детском мире», трехколесный детский велосипед.

Стать участником этой выставки – действительно было большой честью и мечтой многих колхозов страны. Уместно ещё раз напомнить о ритуальном характере ВСХВ. Те, кто старательно раскармливал одну единственную свинью до пятисот рекордных килограммов, не могли не понимать, что к реальности, то есть к остальным нескольким сотням полудохлых и тощих свиней родного колхоза эта заплывшая салом «рекордистка» не имеет никакого отношения, но на выставку свое животноводческое достижение везли с искренним чувством гордости и душевным трепетом. Возможность приобщиться к «раю земному», стать полноправной частью его кущ будоражила по-настоящему.

Кстати, для поездки на ВСХВ в Москву выдавалась специальная путевка, которая обеспечивала гостю столицы: проход милицейского контроля на вокзале, размещение в забронированном номере гостиницы (но за свой счет). Разрешение на посещение столицы по этой путевке не распространялось на членов семьи передовика и прочих третьих лиц. Все указанные мероприятия по программе посещения ВСХВ были обязательными к посещению, в случае пропуска хотя бы одного такого мероприятия моментально, следовало сообщение в милицию, и посланец региона моментально выселялся из гостиницы, его путевка аннулировалась, а сам он выдворялся из Москвы. Оргвыводы по месту работы следовали сразу по прибытии домой.

Прочтите внимательно на снимке инструкцию – это скан реальной путевки на ВСХВ пятидесятых годов.
Путевка на ВСХВ

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии