Олд Оса

О тексте

Написано 27 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Если хочешь жениха – посети ВСВХ

Счастливая свинарка в исполнении Марии Ладыниной

Предыдущий материал читайте здесь.

Для участия в ВСХВ местные власти отбирали претендентов во всех 11 республиках Советского Союза. Молдавская ССР и три прибалтийские республики вошли в состав СССР лишь в августе 1940 года. Выставка не только служила демонстратором обещанного, но и пропагандировала идею дружбы народов.

Ее квинтэссенцией (идеи, разумеется, а не дружбы) стал вышедший на экраны страны в 1941 году фильм режиссера Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», повествующих о романтических отношениях двух передовиков производства, встретившихся и познакомившихся именно на ВСХВ в качестве ее участников. Свинарка Глаша Новикова с Вологодчины и дагестанский пастух Мусаиб Гатуев приехали на выставку за опытом, а нашли любовь.

Интересно, что зрителей меньше всего заинтересовала заложенная в сюжет идея братства советских народов, а привлекла именно карнавально-романтическая атмосфера ленты, а заодно возможность прикупить в Москве необходимые в хозяйстве вещи, на такие поездки специально копили деньги всей семьей, откладывая из зарплаты на накопительные счета в сберкассах (преобразованные после развала СССР в сбербанк россии). На долгие годы всесоюзная выставка стала местом обязательного паломничества всех гостей столицы, причем отнюдь не с целью ознакомления с передовыми достижениями социалистического хозяйства, а именно чтобы окунуться в этот сказочный праздник, почувствовать себя на нем «Золушкой» в ипостаси Прекрасной Незнакомки.

Тот очевидный факт, что после «бала» предстоит вновь вернуться к своим вечным «грязным котлам» безо всякой надежды на явление доброго принца, удовольствия не омрачал. Впоследствии, уже в конце 50-х годов, даже родилась поговорка: «Если хочешь жениха – посети ВДНХ!» Непрерывный праздник длился до начала войны. В тяжелые военные годы выставка стала плацдармом для размещения зенитных установок. Павильоны были закрыты. Кстати, случайно или нет, но за все время войны на осененную при планировке мистическими символами территорию ВСХВ не упала ни одна вражеская бомба!

В 1942-м году Вячеславу Константиновичу Олтаржевскому неожиданно вернули свободу, после чего архитектор стал личным консультантом Сталина по вопросам высотного строительства. Семь «высоток», построенных в Москве в 1947 году к 800-летию столицы, проектировались под руководством опального зодчего, а одно из них – здание гостиницы «Украина» – при непосредственном участии Олтаржевского. Но к ВСХВ он не имел уже никакого отношения, и, более того, – говорят, что до самой смерти в 1966-м году так ни разу и не посетил выставку.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. Олд Оса » Москва нерезиновая – правила посещения ВСХВ
    27 December 2010

    […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии