Олд Оса

О тексте

Написано 28 Jan 2011, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Курочка в фольге

Курочка в фольге

Предыдущую часть читайте здесь.

Во время поездки, которая занимает одни или двое суток, можно без особого ущерба для личного бюджета питаться в вагоне-ресторане состава. А можно запастись практичным и питательным «сухпайком», благо современная пищевая индустрия преуспела в создании компактных, лёгких и даже довольно вкусных концентратов и полуфабрикатов для быстрого приготовления. Хочешь – «растворимую» лапшу прямо в купе «бодяжь», хочешь – пюрешку, а хочешь – комплексный обед с кусочками мяса из пластикового «ведерка».

Но это всё – голое рацио и к театрально-бытовому искусству не имеет никакого отношения. Действо же предполагает непременное извлечение из недр багажа вареных яиц и завернутой в фольгу курицы. Птица может быть жареная, может быть вареная – это не имеет значения. Важна именно фольга. Летом незатейливый натюрморт оживляют свежие огурцы и помидоры. Ах да, ещё с первых минут спектакля в качестве второстепенного, но обязательного действующего лица на подмостках откидного плацкартного стола должна появиться любимая походная солонка. Спиртное, хочу заметить, совершенно необязательно. Оно – совсем из другой пьесы, и без него железнодорожная постановка не станет менее цельной.

Почему кастинг на эти роли в свое время прошли именно яйца и курица вполне понятно. Из всех недорогих и питательных (сытных) продуктов эти – наиболее распространенные. Кроме того, они довольно устойчивы к воздействию «среды обитания», то есть в любую жару съесть эту снедь успевали раньше, чем она начинала портиться. Со временем этот дорожный набор стал народной классикой, то есть вошел в иррациональный список «Так принято». Большинство людей пользуется входящими в этот список правилами БЕЗОГЛЯДНО, то есть не подвергая смысл того или иного пункта сомнению и проверке на актуальность.

Отчасти эти правила освобождают людей от необходимости ломать голову в стандартных ситуациях:
– Что возьмем с собой в поезд перекусить?
– Конечно курицу в фольге и вареные яйца.
– А почему «конечно»?
– Ну… Так принято.
Некоторые историки считают, что эта традиция дорожного рациона пошла от жителй южных областей современной Украины – Одесса, Запоржье, Бердичев. С какого-то момента в этих областях традиционно селились и российские евреи, распространившие позднее традицию по всему миру. Если почитать про продвижение сайта одесса, там много можно найти информации о традициях жителей Одессы и других славянских народов, живущих у Черного моря.

Главное, проблемы выбора нет. Подчеркиваю – не ВЫБОРА как такового нет, а проблемы. Когда нет правила на уровне «Так принято», приходится рассматривать слишком много равнозначных вариантов.
Вот так. Прикладное, то есть функциональное свое значение в деле железнодорожного питания яйца и курица давно утратили, а неотъемлемой деталью ситуативного клише остались. И если вы хотите стать полноправными участниками спектакля «Поездка на поезде», не забудьте запастись необходимым реквизитом.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии