Олд Оса

О тексте

Написано 08 Feb 2014, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Заодно и перекусить

Заодно и перекусить

Мы так устроены, что еда для является более универсальным средством, нежели просто подпитка организма калориями. Не говоря даже про пристрастия к вкусным блюдам или сладкому, мы часто замещаем едой блокированные обстоятельствами желания, да и просто убиваем время, как нам кажется, вполне полезно. Например, поставил машину на мойку или в автосервис, а сам в забегаловку, что рядом: время чего тратить, заодно и перекусить. Мы усиленно перекусываем везде. Ну а за праздничным столом, как говорится, “сам Бог велел” насладиться ощущением праздника через забивание желудка снедью и напитками.

И даже непременным атрибутом нашего представления о некоторых «стандартных ситуациях» являются некие «культовые» блюда. Например, католическое Рождество ассоциируется с «Рождественским гусем», североамериканский День Благодарения – с индейкой, поездка в поезде – с завернутой в фольгу вареной курицей, а «заточение в темнице» – с черствой хлебной корочкой. Для русского застолья характерен салат Оливье – независимо от «креативности» и достатка организаторов «банкета» и его повода. Ну… Так принято!

Вот мы и попытаемся разобраться – почему и что ПРИНЯТО есть в этих самых «стандартных ситуациях». Жизнь – не только «театр», но и возможность перекусить в антрактах этого тотального представления.

Вот представьте: вам предстоит дальняя поездка. Пусть это будет Мексика со всеми вытекающими. Хотя нет: очевидно же, что любому москвичу захочется отведать незнакомой еды. Поэтому пусть будет поездка на поезде. Сразу оговорю два важных условия. Во-первых, цель предстоящей поездки не связана с некими трагическими событиям, а, во-вторых, по железной дороге вы путешествуете не слишком часто. Скажем, 1-2 раза в год, то есть для вас сам факт поездки – событие, небольшое приключение. И если вы не совсем уже равнодушный и лишенный фантазии человек, вам захочется совершить полное погружение в среду, стать полноправным участником мини-спектакля «Поездка на поезде», в котором не только все роли и реплики давным-давно расписаны, но и декорации с реквизитом неизменны, поскольку утверждены худсоветом Истории быта. Современные железнодорожные сервисы позволяют вполне комфортно обходиться без доброй половины «картин» этой старинной пьесы. Но ведь мы ходим в театр вовсе не затем, чтобы узнать, чем закончится спектакль, а ради наслаждения самим процессом…

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии