Олд Оса

О тексте

Написано 09 Feb 2011, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Чем отличается индейка от индюка?

Чем отличается индейка от индюка?

Предыдущую часть читайте здесь.

В действительности всё немного сложнее. Во-первых, о самих индейках. Эта птица – ни что иное как обыкновенный «отечественный» индюк. Вообще удивительно, что в русском языке для обозначения одной и той же пернатой особи уживаются два слова, каждое из которых оную особь «привязывает» к конкретному полушарию Земли. При этом этимологически с Индией или индейцами «индейка» связана ТОЛЬКО в русском языке.

Есть и другие свойства потребительского контекста использования слов. Например, мы говорим купить блендер, подразумевая определенный кухонный бытовой прибор, который в переводе с английского называется смеситель. Но мы не станем говорить “смеситель”, потому что в отечественном потребительском контексте слово смеситель уже давно и устойчиво обозначает сантехническое оборудование.

Англичане называют её «турчанкой» (turkey), а американцы – «гобблером» (gobbler), созвучно индюшиному кличу. Однако ж при этом «тамошних» «индейских птиц» именно мы, а не американцы, называем «индейками», а «тутошних» – «индюками» и «индюшками». Вот такая, понимаешь, загогулина. Во-вторых, об истории распространения индеек. До открытия Америки Колумбом эта птица в Европе не водилась. Конкистадоры, продвигавшиеся вглубь континента, были просто поражены обилию популяций новой для них крупной, непугливой и очень вкусной птицы. Аборигены разводили ее не слишком старательно – они не видели смысла одомашнивать дичь, охота на которую не представляет никакой проблемы.

В XVI веке довольно много индеек было завезено в Европу, где неволя стала для птиц естественной средой обитания. Сие положение индеек ничуть не смущало, они прекрасно прижились, расплодились и вскоре распространились по всему Старому Свету. Вскоре индюки настолько прижились, что их происхождение совершенно выветрилось из памяти «пользователей». Английское название «турчанка» – яркое тому свидетельство. Жители Альбиона полагали, что эта птица завезена из турецких земель. Так или иначе, когда в Америку хлынули толпы переселенцев, они среди прочего жизненно необходимых скарба и скотины, везли за океан индеек, не подозревая, что просто возвращают птиц на их историческую родину.

И, наконец, о празднике. Переселенцам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пришлось очень туго. Особенно тем, кто покинул Европу по религиозным соображениям – представителям многочисленных неортодоксальных конфессий. На новой земле эти люди предпочитали жить общинами, в добровольной изоляции от соотечественников. Община английских отцов-пилигримов, основавших Плимутскую колонию, до прибытия в Северную Америку находилась в изгнании в более религиозно терпимых, в отличие от Англии того времени, Нидерландах, где переняла обычай проводить совместные церемонии благодарения у лейденских пуритан. Осенью 1620 года, когда на чужбине стало совсем голодно и неуютно, 120 колонистов отправились за океан – строить новую жизнь на новой земле.

Более половины из них не смогли пережить первую же суровую зиму. Люди гибли от холода, голода и болезней. А весной на выручку выжившим пришли местные индейцы, научившие неожиданных соседей специфике местного земледелия и особенностям национальной охоты. Неожиданно богатый урожай стал наградой за усилия колонистов. Однако, община была прежде всего религиозной, поэтому первый губернатор колонистов Уильям Брэдфорд (не путать с полным тезкой американским физиком) предложил вспомнить нидерландскую традицию и провести день принесения благодарности Господу. Осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили на праздник вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта разделенная с индейцами трапеза, положившая начало традиции, и стала самым знаменитым празднованием Дня благодарения.
Итак. Что мы имеем? Во-первых, благодарение Господу за всё хорошее; во-вторых, благодарение собственным трудолюбию и настойчивости. Ближайший по смыслу отечественный праздник – Праздник урожая во всех своих ипостасях (от языческой до социалистической).

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии