Олд Оса

О тексте

Написано 03 Dec 2010, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Вправление внутренних вывихов

Сны о чем-то большем

Предыдущий материал читайте здесь.
К чему это всё? А к тому, что объяснить подобные «короткие заикания» можно одним единственным образом: сначала сны «нарезаются» где-то в подсознании на некие нейропсихологические болванки, а потом уже воспроизводятся. На этой стадии и возможны всякие сбои – как по причине некачественной записи, так и из-за поломок воспроизводящего устройства.

Не существует и ответа на вопрос «почему обучение мозга происходит именно во сне?», когда сознание выключено. Некоторые ученые предполагают, что бодрствующий человек не в состоянии адекватно систематизировать полученную информацию. Во-первых, относительный примитивизм человеческого мышления не позволит вычленить из общего потока вербализированных впечатлений и сведений действительно существенные, а во-вторых, у сознания нет иных инструментов, кроме УЖЕ существующего опыта.

Таким образом, подсознание человека оказывается как бы умнее его же сознания, а потому при обработке и переработке свежей информации сознание вежливо, но решительно отстраняется подкоркой от «таинства». Не всегда понятно, например, если вы никогда не были в Беларуси и не собираетесь туда, а вам снится арендованная квартира в Минске на сутки. Вы можете запомнить все эти нюансы, но никогда там не окажетесь в жизни и так и не поймете сознанием, о чем и зачем был этот сон. К счастью, спящий разум косвенных обвинений в тупости не слышит, а посему человек в конфронтацию с собственным мозгом не вступает.

И еще одна любопытная подробность. Сны наш мозг воспринимает как реальность, а значит, по идее, спящий человек должен совершать те же движения, что и его «лирический герой» во сне. Для того чтобы это не происходило, в организме вырабатывается специальное вещество, напрочь отключающее всю мышечную систему. Забавно, что происходит это не сразу, отсюда знакомый многим эффект: кто из нас, только-только засыпая, не дергался внезапно всем телом, если по сюжету полусна необходимо было сделать резкое движение?

У меня на этот счет возникла в свое время красивая лирическая теория: человек вздрагивает, засыпая, когда ангел-хранитель вправляет ему полученные за день ВНУТРЕННИЕ ВЫВИХИ.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Так вот, в моих бракованных снах абсолютно та же картина. Только с моим участием от первого лица, «он лайн». Это может быть достаточно длительный фрагмент, который, внезапно обрываясь, вдруг опять начинается с начала, и дальше в точности повторяется только что увиденное, но чаще – это совсем коротенький эпизод. Скажем, я открываю некую дверь и вхожу в комна… открываю некую дверь и вхожу в комна… открываю некую дверь и вхожу в комна… И так далее, раз до десяти подряд. Самое ужасное, что во сне я уже на втором повторе прекрасно осознаю, что только что проделал «закороченное» действие, что со мной какая-то чертовщина творится, что я же секунду назад открыл эту долбанную дверь и вошел в комна… Но поделать ничего не могу и раз за разом с тупой настойчивостью заезженной пластинки воспроизвожу одно и то же поползновение. Читайте дальше. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии