Олд Оса

О тексте

Написано 03 Dec 2010, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Бракованные сны

К чему снятся рыбы?

Предыдущий материал читайте здесь.
Оставим пока вопрос «К чему снятся сны» и остановимся на «простеньком» «Зачем они снятся?».
Большинство исследователей предполагает, что сновидения – это всего лишь побочный эффект напряженной работы определенных областей мозга, в ходе которой усваивается полученная за день информация.

Дело в том, что мы, сами о том не подозревая, в процессе бодрствования постоянно и непрерывно учимся. Причем обучение это не сводится к простому усвоению новых «академических» знаний. Всякая информация формирует в сознании определенные нейрохимические связи. Всякая НОВАЯ информация (будь то полученное днем известие или некая пережитая ситуация) во сне «примеряется» подкоркой к уже существующим связям, и если те не отвечают требованиям нового опыта, происходит их перестроение и «модернизация». В этом обучение и заключается.

А сопровождается этот процесс сновидениями, которые на самом деле позволяют косвенно контролировать «форматирование» «жесткого диска» сознания, но не отражают сути процесса – подобно тому, как индикаторы уровня записи звука не позволяют представить «механику» «прописки» сигнала на аналоговый или цифровой носитель. Например, вам может присниться во сне, как отретушировать трудный участок фотографии или каким узором следует выложить кафельную плитку в ванной комнате. Может даже присниться, какая плитка вам нужна, вплоть до названия, допустим, цветная мозаика DUNE. Но в том все дело – мозаику вы, скорее, запомните, а название забудете, когда проснетесь.

От себя лично могу добавить вот что. Время от времени мне снятся бракованные сны. Суть брака в следующем. Помните, были когда-то виниловые грампластинки? При неосторожном обращении с ними царапины на виниле приводили к тому, что пластинка начинала заедать. Проигрывался кусок записи длиной в один оборот, затем игла «вертушки» попадала на царапину, соскакивала на только что проигранную дорожку, вновь звучал предшествующий царапине фрагмент, и так могло продолжаться до бесконечности.

Так вот, в моих бракованных снах абсолютно та же картина. Только с моим участием от первого лица, «он лайн». Это может быть достаточно длительный фрагмент, который, внезапно обрываясь, вдруг опять начинается с начала, и дальше в точности повторяется только что увиденное, но чаще – это совсем коротенький эпизод. Скажем, я открываю некую дверь и вхожу в комна… открываю некую дверь и вхожу в комна… открываю некую дверь и вхожу в комна… И так далее, раз до десяти подряд. Самое ужасное, что во сне я уже на втором повторе прекрасно осознаю, что только что проделал «закороченное» действие, что со мной какая-то чертовщина творится, что я же секунду назад открыл эту долбанную дверь и вошел в комна… Но поделать ничего не могу и раз за разом с тупой настойчивостью заезженной пластинки воспроизвожу одно и то же поползновение.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Ну вот мы и подошли к главке, в которой ни одно утверждение не является окончательным и бесспорным. О быстрых снах пойдет речь. О сновидениях наших. По определению знаменитого физиолога И.М.Сеченова, сновидение есть не что иное как «небывалая комбинация былых впечатлений». Не знаю, чем руководствовался Иван Михайлович, формулируя это определение, но порой снится ТАКОЕ, что заведомо в арсенале личных впечатлений не числится. Впрочем, возможно, это самое «такое» синтезируется мозгом из «конструктора» неких проэлементов. Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. К чему это всё? А к тому, что объяснить подобные […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии