Олд Оса

О тексте

Написано 03 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Строительство летних детских яслей в советской деревне (часть 2)

Реклама летних детских яслей в советской деревне в СМИ. 1926 год.

Итак, предварительно уточнив, что организация детских яслей в советской деревне была продиктована не идеологическими предпосылками, а экономической потребностью увеличить количество работающих в колхозах крестьян, продолжим тему. Поскольку никакой идеологической нагрузки ясли не несли, то и подход к их созданию был исключительно в ведомстве административно-хозяйственных органов управления. На местной милиции лишь была обязанность обеспечить услуги охраны ясель, как уже государственного учреждения. И хотя не особо было от кого деток охранять во многих местностях, таков был порядок – услуги охраны предписывались вышестоящими органами любому административному учреждению.

Понятно, что при всей простоте задачи, необходимо было заранее исключить вероятные деструктивные последствия от скученного проживания детей на ограниченной территории, а также подготовить кадры, способные следить не за двумя-тремя малышами, а за двумя-тремя десятками детей. И технически организация яслей в деревне происходила следующим образом. Первым делом — подсчитывали, сколько в деревне детей, которые нуждаются в яслях. Делегатка, которой поручали дело, должна обойти всю деревню и переписать всех детей, прежде всего в возрасте первых 3 — 4 лет, а затем более старших, но не старше 6 лет, которых матери хотели бы поместить в ясли. Потом нужно было отметить детей бедняков, а затем детей родителей среднего достатка. Когда выясняли, сколько детей нуждается в яслях, делегатка сама, если она опытна, или при помощи сведущих лиц, должна была составить приблизительную смету, во сколько может обойтись устройство и содержание ясель. Затем организовывали комиссию по охране материнства и младенчества (Ясельный комитет).

В комиссию приглашали представителя от сельсовета, кооперации, комитета взаимопомощи, комсомола, местного врача или фельдшера. Только после разрешения всех этих лиц можно было устроить ясли. На собрании выясняли, кто какую помощь сможет оказать — деньгами ли, продуктами ли, своим личным трудом, определяли помещение под ясли или территорию вне помещения. После этого делегатка могла поехать в город в уездный отдел здравоохранения, в женотдел. На руках делегатки было уже постановление собрания крестьянок о необходимости устройства ясель, данные — сколько детей нуждается в яслях и список, кто какую помощь может оказать на месте в деревне.

Реклама летних детских яслей в советской деревне в СМИ. 1926 год.

Проинструктированные заранее по данной теме женотдел и уздрав делали все возможное, чтобы помочь крестьянкам устроить ясли. В женотдел и уздрав можно было обратиться не только за материальной поддержкой (деньги, белье), но также и за работниками для ясель — обычно постарались получить от уздрава опытную подготовленную сестру, которая могла бы заведывать яслями или, по крайней мере, помогать заведующей яслями по уходу, надзору за детьми. В женотделе, уздраве заодно советовались, как вести дело в яслях, получали необходимую инструктирующую литературу, в которой подробно рассказывалось об устройстве ясель, об уходе, питании, воспитании детей в яслях. Если в городе не удавалось найти заведующую яслями, то делегатке приходилось некоторое время пожить самой в городе и поработать в городских яслях, подучиться, как дело вести.

По возращении в деревню опять собирали крестьянок и сообщали им, что сделано, и договоривались, что должны сделать сами матери и отцы. А работы может быть много. Надо было, во-первых, привести в порядок помещение. Если, например, придилось под ясли снять избу, то эту избу приводили в полный порядок — чистили, мыли, белили; убирали мусор, навоз вокруг избы; если удавалось получить мануфактуру для белья, то шили белье, собирали между собой разную обстановку для ясель — столы, табуретки, кухонную посуду, кое-что и из белья — мешки (сенника) для детских кроваток, пеленки, полотенца и тому подобное. Отцам тоже была работа — делали кроватки (козлы) для детей, складывали печку для кухни, ремонтировали в помещении повреждения, привозили песок для игры детям и другие работы.

Реклама летних детских яслей в советской деревне в СМИ. 1926 год.

Конечно, по уму надо было тщательно осуществлять отбор работников для ясель, но их придилось набирать у себя в деревне, поэтому в яслях работали чаще те, кого по физическому состоянию даже большевики не могли погнать в поле. Нянь, кухарку старались подбирать из таких, которые были бы хорошо известны крестьянкам, которым крестьянки доверяли. И вот, когда все это было сделано — найдены средства, подобраны работники, устроено помещение, все необходимое для ясель приобретено, собрано, то самая трудная часть работы считалась выполненой.

В дальнейшем комиссии по охране материнства и младенчества оставалось только поддерживать порядок в яслях, в том числе снабжали всем необходимым (строго по разнарядке), помогали яслям во всяких нуждах. В некоторых селениях, где был однородный по достатку состав жителей, при такой дружной работе, при внимательном любовном отношении к яслям, ясли делали свое хорошее дело, работники яслей заслуженно снискивали любовь и крестьянок и детей, оставляли после себя хорошую память и доставляли радость, внутреннее удовлетворение всем тем, кто трудился над их созданием и помогал им. И жили бы все долго и счастливо, если бы оставалось после вывоза сельхозпродукции за границу вдосталь на пропитание, и не случалось бы голодоморов, и следовавших за ними эпидемий и бунтов. Если бы…

2 Comments

  1. […] том, как происходило административное и хозяйственное устройство ясель в советской деревне середины двадцатых годов, читайте […]

  2. Любовь | aqedyc
    9 September 2011

    […] летних детских яслей в советской деревне тут, во второй части. Like this:LikeBe the first to like this post. This entry was […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии