Олд Оса

О тексте

Написано 03 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Строительство летних детских яслей в советской деревне (часть 1)

Реклама летних детских яслей в советской деревне в СМИ. 1926 год.

Возможно, я могу плохо помнить всю воспитательную программу в советских яслях, когда я сам в них ходил. Но, если о чем-то в контексте советской пропаганды нам и рассказывали, то только о Гагарине и успехах СССР в освоении космоса. Что, в общем, было естественно и было правдой. Остальная же программа досуга в яслях, как мне запомнилось, вся состояла из рисования пения песенок, причем, именно детских – о птичках, елочках и тому подобное. Поэтому, когда сейчас кто-то говорит, что советские ясли были подобием идеологического инкубатора советских граждан, это неправда. Другое дело – экономический фактор.

Как известно из истории СССР, первые две пятилетки индустриализации руководство Сталина вытянуло финансово (закупка оборудования, технологий, услуги иностранных специалистов) в основном за счет того, что сейчас называют “ограблением деревни”. Действительно, в двадцатые годы, предшествовавшие началу первой пятилетки, руководство СССР начало резко наращивать темпы производства сельскохозяйственной продукции. Зерно и свекла не требовали для выращивания дорогой современной техники, но крестьянский труд требует много умелых свободных рук.

И именно с этой целью уже к середине двадцатых годов на деревне начали активно развивать сеть детских ясель. Причем, сами крестьяне в яслях не нуждались – в каждой семье были бабки и дедки, которые до революции достаточно умело приглядывали за карапузами, пока мать с отцом в поле трудились. Но такой расклад устраивал всех до прихода к власти большевиков и даже до принятия решений о подготовке к началу реализации первого пятилетнего плана по индустриализации СССР. А когда подсчитали мобилизационные возможности на селе, то поняли, что катастрофически не хватает рабочих рук (Гражданская война то всего 3-4 года как закончилась, многие крестьяне полегли, многие вернулись калеками, а кто подался в эмиграцию вместе с полками).

Вот тогда и решили максимально учесть всех жителей деревни без скидок на возраст и привлечь их к битвам за урожаи. А с кем оставлять детей маленьких в таком случае? Вот здесь то и вспомнили про опыт городских яслей при заводах. Только за лето 1925 года в Центральной и Западной частях СССР было организовано яслей в 2000 деревнях и поселках, но этого было мало. Большинство родителей предпочитали доверять присмотр за своими крохами старикам, а старикам Советская власть уже определила иную участь – снова в поле, молодость вспоминать, пахать за трудодни. И в плане на 1926 год уже было намечено увеличение количества ясель до 80% всех сельских поселений в СССР. На это были брошены огромные ресурсы – активисты, медики, служащие, рабочие. А средства?

А вот с выделением средств обстояло все иначе. Зачем на селе строить стационарные помещения под ясли, если нужда в них лишь от апреля до ноября – крестьянин активно трудится лишь сезонно (не считая своего личного хозяйства, разумеется, которое к середине двадцатых тоже было изрядно общипано продразверстками и изъятием собственности). По этой причине чаще ясли организовывались в чьей-то крупной избе, или вовсе – из города присылали большие или средние армейские палатки (особенно, если лето жаркое, такую палатку ставили на день на берегу близлежащего водоема), иногда поближе к полю, чтобы мамки могли в обеденный перерыв навещать своих деток. Главная выгода быфла в том, что все пожилые крестьяне высвобождались от забот по присмотру за детьми, их, понятно, отправляли трудиться в поле, или конюхами, сторожами и так далее.

О том, как происходило административное и хозяйственное устройство ясель в советской деревне середины двадцатых годов, читайте в следующей части.

2 Comments

  1. […] предварительно уточнив, что организация детских яслей в советской деревне была продиктована не […]

  2. […] летних детских яслей в советской деревне: (часть 1), (часть 2). Тоже двадцатые […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии