Олд Оса

О тексте

Написано 08 Jan 2011, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Специфические артикли русского языка

Специфические артикли русского языка

Общее повышение материального благосостояния населения требует защиты имущества от воров в миллионах квартир. Вторым вопросом, не менее актуальным является система информационной безопасности, много дезинформации стало входить с наше сознание.

Современная действительность жизни в СНГ можно охарактеризовать, как парадное шествие итогов либерализации в постсоветском пространстве. С одной стороны, рынок насыщен огромным количеством современных товаров и услуг, с другой стороны – разгул преступности, необходимость самому заботиться о безопасности, сигнализация для дома уже не является необходимым элементом нескольких десятков обеспеченных людей.

Сразу хочу предупредить: всё, изложенное ниже, – есть только мое предположение, основанное на личном опыте. Я специально не стал изучать историю вопроса, дабы не заковыряться в многочисленных научных и околонаучных теориях лингвистов и психологов.

А речь пойдёт о… о матюках. Причем, не о тех случаях, когда ненормативная лексика используется осмысленно, то есть когда говорящий называет те или иные объекты, их свойства или действия словами, содержащими корень, признанный матерным, а о немотивированном, на первый взгляд, засорении речи матерными «фонемами», лишенными в контексте фразы какого бы то ни было лексического значения.

Начну с одного забавного случая, наблюдать который мне посчастливилось лично.
Сейчас мероприятия такого формата называют «корпоративами», а тогда, году этак в 1992-93-м, они без затей назывались «легальными пьянками на работе». Итак, в одном учреждении после работы случилась массовая пьянка. Причем, начинали своим коллективом, но по мере ухода (и в прямом, и в переносном смысле) своих, количество гуляющих пополнялось гостями.

Один молодой человек (вполне, кстати, воспитанный и интеллигентный) «устал» и уснул прямо за столом – положив голову на руки. А через некоторое время к компании присоединилась некая пара, парень и девушка. Девушку эту все знали как существо крайне рафинированное и потому не терпящее никакого сквернословия. И не успели новоприбывшие гости сесть, как Вовка (будем заснувшего молодого человека называть так) вдруг поднял голову, практически не просыпаясь, обвел мутным глазом пространство, заметил новых гостей и выдал что-то, вроде «А кто это, на …, к нам, на…, сюда пожаловал?».

В его словах не было ни капли агрессии, человек действительно искренне пытался идентифицировать личности прибывших. Что удивительно – трезвым Вовка не ругался. Совсем. А тут почему-то пробило.
Девушка отреагировала незамедлительно
– Молодой человек, – возмутилась она. – А почему Вы в моём присутствии позволяете себе материться?!
Вовка слегка проснулся. Удивился. Попытался свести всё к шутке:
– Я не матерюсь, – объяснил он. – Просто в русском языке есть такой артикль – «на …».
– Странно… – задумалась девушка. – А я всегда считала, что в русском языке артикль «б…».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Начало читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии