Как выяснилось из предыдущей части повествования, наиглавнейшими проблемами русского крестьянина были плохо утепленная изба и неправильная система печного отопительного устройства в доме. Но не только это — оказалось еще, что русский крестьянин за сотни лет так и не научился правильно топить те печи, которые у него были до Советской власти. И об этом читайте ниже.
Чтобы всякая печка дала как можно больше тепла, надо соблюдать при топке следующие правила:
Следующая, четвертая причина, по которой иногда не удается добиться тепла в избе — это плохое топливо. В лесистых местах, то есть на севере и в средней полосе, крестьяне отапливают свои избы хворостом и дровами, в болотистых иногда применяется торф, в степных местах часто пользуются соломой и кизяком, на юге употребляется каменный уголь (для него устраиваются особые топки с сильными поддувалами).
Все эти виды топлива могут хорошо достигать цели, если только они припасены в достаточном количестве и с ними правильно обращаются. Топливо надо заготовлять заблаговременно: древесное топливо — в течение предыдущей зимы, чтобы оно высохло, кизяк и торф — в течение лета. Хранить топливо надо непременно в сарае, крытом дворе или под навесом, чтобы уберечь его от дождей и снега. Дрова надо напилить, наколоть в поленья и сложить в поленницы тотчас, как только оно вывезено из леса: тогда они гораздо скорее высохнут и лучше сохранятся. Так же надо поступать с хворостом: его надо нарубить немедленно после привоза. Колоть дрова надо так, чтобы все поленья получились одинакового размера. Величина поленьев должна соответствовать размерам печки. Лучшим сортом древесного топлива являются березовые дрова: 1 пуд сухих березовых дров дает столько же тепла, сколько 2 пуда осиновых, полтора пуда еловых или сосновых. Еще больше дает дуб и (на юге) граб — но эти породы деревьев слишком дороги и трудно растапливаются.
Действительно, так устроена жизнь, что предполагаемая выгода от использования отдельных пород древесины в мебельном производстве заведомо делает использование дуба или граба (саморастущих в природе) более дорогими для использования в топке дома, нежели добываемый тяжелым трудом (и достаточно дорогой в те времена) уголь, вкупе с более высокой стоимостью самих печей, позволяющих топить дом углем. Трудно сказать, насколько об этом задумывались русские крестьяне в двадцатых годах прошлого века, но советские городские инженеры, знакомые отчасти с факторами, влияющими на ценообразование мебели (и древесного материала, соответственно), вполне разумно определили, что дороговато будет обходиться крестьянину топить избу дубом или грабом. Поэтому и предлагали решить проблему отопления деревни путем технологических инноваций (доступных в то время), о которых рассказывается в заключительной части.
[…] Читайте дальше о других выявленных советскими специалистами причинах холода в крестьянской избе. […]
[…] советской власти русский крестьянин так и не научился правильно отапливать свое жилище. В-третьих, сам быт русского крестьянина […]