Олд Оса

О тексте

Написано 13 Июл 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Пять причин холода в крестьянской избе (часть 2)

Дом после пожара.

Как выяснилось из предыдущей части повествования, наиглавнейшими проблемами русского крестьянина были плохо утепленная изба и неправильная система печного отопительного устройства в доме. Но не только это — оказалось еще, что русский крестьянин за сотни лет так и не научился правильно топить те печи, которые у него были до Советской власти. И об этом читайте ниже.

Третья причина — неумелая топка

Чтобы всякая печка дала как можно больше тепла, надо соблюдать при топке следующие правила:

  • класть дрова в печку по крайней мере за час до топки, чтобы они успели обсохнуть и согреться;
  • класть дрова поплотнее, но так, чтобы между поленьями оставались щели для прохождения воздуха;
  • растапливать печку сухой лучиной и берестой и стараться, чтобы дрова как можно скорее разгорелись и все поленья горели сразу;
  • во время топки следить, чтобы дрова горели сильно и ровно, для этого дрова надо поправлять и перемешивать кочергой, особенно необходимо следить за тем, чтобы не получались тлеющие головешки;
  • в начале топки дверку, закрывающую печку, надо приоткрывать немного, а в конце топки, когда дрова уже прогорают, открыть дверцу настежь;
  • как только дрова прогорят, то есть, останутся только раскаленные угли, не дающие синего пламени, надо уголья хорошо перемешать кочергой, чтобы проверить, нет ли в них тлеющих головешек, и загрести их все на одну сторону; после этого дверку плотно закрыть и задвинуть задвижку у дымовой трубы. Закрывать дымовую трубу раньше времени — опасно, так как от этого можно угореть. Но не следует и опаздывать с закрытием печки, ибо это поведет к напрасной потере тепла. Во время топки печи полезно открыть форточку в окне, чтобы проветрить избу.

Четвертая причина — плохое топливо

Следующая, четвертая причина, по которой иногда не удается добиться тепла в избе — это плохое топливо. В лесистых местах, то есть на севере и в средней полосе, крестьяне отапливают свои избы хворостом и дровами, в болотистых иногда применяется торф, в степных местах часто пользуются соломой и кизяком, на юге употребляется каменный уголь (для него устраиваются особые топки с сильными поддувалами).

Все эти виды топлива могут хорошо достигать цели, если только они припасены в достаточном количестве и с ними правильно обращаются. Топливо надо заготовлять заблаговременно: древесное топливо — в течение предыдущей зимы, чтобы оно высохло, кизяк и торф — в течение лета. Хранить топливо надо непременно в сарае, крытом дворе или под навесом, чтобы уберечь его от дождей и снега. Дрова надо напилить, наколоть в поленья и сложить в поленницы тотчас, как только оно вывезено из леса: тогда они гораздо скорее высохнут и лучше сохранятся. Так же надо поступать с хворостом: его надо нарубить немедленно после привоза. Колоть дрова надо так, чтобы все поленья получились одинакового размера. Величина поленьев должна соответствовать размерам печки. Лучшим сортом древесного топлива являются березовые дрова: 1 пуд сухих березовых дров дает столько же тепла, сколько 2 пуда осиновых, полтора пуда еловых или сосновых. Еще больше дает дуб и (на юге) граб — но эти породы деревьев слишком дороги и трудно растапливаются.

Действительно, так устроена жизнь, что предполагаемая выгода от использования отдельных пород древесины в мебельном производстве заведомо делает использование дуба или граба (саморастущих в природе) более дорогими для использования в топке дома, нежели добываемый тяжелым трудом (и достаточно дорогой в те времена) уголь, вкупе с более высокой стоимостью самих печей, позволяющих топить дом углем. Трудно сказать, насколько об этом задумывались русские крестьяне в двадцатых годах прошлого века, но советские городские инженеры, знакомые отчасти с факторами, влияющими на ценообразование мебели (и древесного материала, соответственно), вполне разумно определили, что дороговато будет обходиться крестьянину топить избу дубом или грабом. Поэтому и предлагали решить проблему отопления деревни путем технологических инноваций (доступных в то время), о которых рассказывается в заключительной части.

2 комментария

  1. […] Читайте дальше о других выявленных советскими специалистами причинах холода в крестьянской избе. […]

  2. […] советской власти русский крестьянин так и не научился правильно отапливать свое жилище. В-третьих, сам быт русского крестьянина […]

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии