Когда большевики пришли к власти в Российской империи, они решили кардинально переустроить жизнь русской деревни. И первым большим недостатком они посчитали плохое состояние крестьянских изб, как вредное для здоровья, потому, что в них трудно поддерживать тепло в зимнее время. Редко встретишь такую избу, в которой в течение круглых суток держалось бы ровно тепло.
По большей части в избе бывает жарко, когда топится печка, а как только она протопится, тепло быстро уходит и в избе становится иной раз невыносимо холодно. Вот пять основных причин холода в избе, которые выявили советские специалисты еще в двадцатых годах, когда приступили к оздоровлению жизни крестьян.
Изготовленная из современных материалов многослойная мягкая кровля позволяет сохранять в сельском доме тепло при минимальном количестве топок печи или электрообогревательных устройств. Летом такая кровля абсолютно непромокаема, а также меньше нагревается на солнце. Новые технологии строительства домов вносят свой позитив сельский быт.
Если стены избы сделаны из тонкого леса, плохо проконопачены, зимних рам нет, из окон и дверей дует, полы со щелями и так далее, то такие избы очень плохо держат тепло и, как их не топи, все равно в них будет холодно. Поэтому, чтобы добиться тепла в избе, нужно, прежде всего, постараться утеплить самую избу. Для этого надо проконопатить паклей или мхом стены, (а еще лучше — их оштукатурить или обмазать глиной), снаружи избу надо плотно окутать соломой, сделать кругом хорошую завалинку, вставить и замазать зимние рамы, заделать щели в полу, в наружной двери и в потолке, сверху на потолок насыпать побольше сухой земли или же сухих листьев и прочее.
Русская печь, хотя и занимает очень много места в избе, но очень плохо ее согревает. Происходит это от того, что русская печь не имеет дымооборотов. От этого тепло в ней не задерживается, а тотчас через трубу выходит наружу. Правда, русскую печь можно улучшить — сделать в ней такие же дымообороты, как в голландской печке, но это стоит недешево и делать это надо заблаговременно — в летнее время или осенью.
В помощь русской печке для согревания избы крестьяне ставят печки времянки Чаше всего употребляются небольшие железные печки. Такую печку ставят в углу, от нее через всю комнату подвешивают к потолку железную трубу к русской печке. Однако железной печкой-времянкой тоже шумно отапливать избу в зимнюю стужу. Такая печка быстро накаляется, но быстро и остывает. Поэтому ее приходится топить, по многу раз в сутки — и все таки в избе бывает то слишком жарко, то вовсе холодно. А это неприятно и вредно для здоровья. Гораздо лучше железных печек действуют небольшие кирпичные печки. Их нетрудно сложить самому: для этого достаточно только раз посмотреть, как это делается. Кирпичей для такой печки потребуется штук 40. Еще лучше сделать кирпичную печку побольше размером, и внутри ее устроить хотя бы два дымооборота — как это показано, на верхнем рисунке.
В ширину такая печка должна быть в 1 аршин в длину — полтора аршина и в высоту — 2 аршина. Кирпича для такой печки потребуется штук 290. топить, ее придется раз или самое большое, — два раза и сутки, и дров она потребует не больше, чем железная печка. Если же у крестьянина нет ни средств, ни уменья, чтобы сложить себе на зиму кирпичную печку, то с помощью очень небольшого количества кирпича он мог бы улучшить и обыкновенную железную печку: для этого надо выложить ее внутри кирпичей (на глине) — и тогда она гораздо лучше будет держать тепло. Кирпича для этого потребуется штук 15. Или же можно покрыть снаружи всю печь слоем глины пополам с песком, толщиною в половину вершка.
Читайте дальше о других выявленных советскими специалистами причинах холода в крестьянской избе.
[…] выяснилось из предыдущей части повествования, наиглавнейшими проблемами русского […]
[…] русские крестьяне абсолютно не умели строить правильные избы и печи в них. Во-вторых, за сотни лет до советской […]