Олд Оса

О тексте

Написано 12 May 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Санитарное просвещение на колесах (часть 1)

Вагон-выставка, — отдел «Происхождение человека».

Вагон – выставка Здравотдела Октябрьской железной дороги был широко известен на линии в середине двадцатых годов. Со станции на станцию, из крупных узловых пунктов, где беспрерывно снуют поезда, на мелкие станции передвигался этот вагон. И наибольший интерес вызывал он как раз на этих маленьких станциях. Зато и вагон наибольшее внимание уделял захолустным заброшенным пунктам.

Большой четырехосный, пульмановский вагон, ярко красный. На нем надписи: «Наша задача — оздоровление труда и революция быта», «Только тот гражданин, кто бережет свое здоровье и окружающих». С другой стороны вагона надпись — «Оздоровление трудящихся — дело их самих», «Санитарное просвещение выше санитарного законодательства».

Внутри вагона расположены: и таблицы, и рисунки, и модели, и всевозможные образцы разных органов. Вот сердце нормальное и рядом сердце алкоголика; печень нормальная и рядом печень алкоголика; нормальное легкое, и легкое табачное. Все натуральные органы в банках.
— Это настоящие? — первый вопрос, который задают обыкновенно ребята, но нередко и взрослые.
Когда они узнают, что все это «настоящие органы», вынуты из трупа человека, то сомнения в подделке рассеиваются.

Отдел «происхождение человека» вызывает наибольший интерес стариков и, в частности, крестьян. Они толпятся около этих таблиц и жадно слушают объяснения лектора, рассеивающего библейскую легенду «о сотворении мира в 7 дней». Тут же висят таблицы с изображениями человека в разных периодах, есть рисунки с портретами различных рас — вот жители Бали, мужики дивятся, а как проверишь, правда ли никто же тебя туда не отвезет. Но лектор успокаивает, говоря, что после победы мировой революции туры на Бали станут для крестьян обычным и доступным делом. Крестьяне слушают с интересом, но верят или нет, непонятно, правда, и не возражают.

Уголок «матери и ребенка», понятно, больше всего привлекает внимание женщин. Особенно вызывают интерес препараты зародышей человека, которые имеются всех возрастов, от 1 до 9 месяцев. Около этого отдела всегда начинался оживленный спор по вопросу о том, как кормить ребенка, можно ли его не свивать, не качать, выносить на воздух — постепенно таких споров становилось все меньше. Новый быт в области воспитания детей начинал внедряться в рабочую семью и даже в крестьянскую. Нередко приходилось слышать замечания даже от простой крестьянки.
— А вот у нас ясли были, так я насмотрелась, как там за детьми смотрят. Теперь я кормила своего то по часам. Ничего, здоровый растет.

Привлекают внимание посетителей и образцы, показывающие жилище нездоровое и здоровое. Изображена одна и та же комната в 2-х видах. Сначала в ней грязно в ней же и стирают белье, сушат его, жильцы пьянствуют, ребенок на полу возится, другой качается в люльке. Другой образец изображает ту же комнату, только в здоровой обстановке. Здесь ребенок спит в кроватке, окна открыты, имеются полотенца, рукомойник и даже зубной порошок. Обыкновенный вывод, который обыкновенно все делают, таков: — Водку перестал пить, денежки завелись, вот и зажили лучше. Оздоровление жилища правильно связывается с общим оздоровлением быта.

One Comment

  1. […] два дня обыкновенно стоял вагон на станции. Сначала появлялись ребята. Они уже с […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии