Олд Оса

О тексте

Написано 11 Фев 2011, размещено в рубрике Общее.

Таги:

,

Поделиться:

Приятное с полезным

Самый нежный сочный и вкусный шашлык получается только из свинины.

Предыдущую часть читайте здесь.

Давно хотел поделиться своими знаниями. Вы знаете, что в Японии принято есть палочками потому, что 99% населения столетиями не имело денег, чтобы приобрести нормальные столовые приборы из дефицитного на островах металла или качественной древесины. И входные деревянные двери веками люди ставили не из потребности жить экологично – сталь стоила всегда дорого (не говоря про надежные сложные дверные замки).

Один знакомый грузин (давным-давно, когда Грузинская ССР была ещё одной из «братских республик» Советского Союза) рассказал мне, что НАСТОЯЩИЙ кавказский шашлык делается из баранины вовсе не потому, что так вкуснее всего. Просто ИСТОРИЧЕСКИ баран был самым распространенной домашней скотиной горских народов.

– Вот представь, – говорил он, – кругом скалы, горы, кручи. Коровам пастись негде; выращивать злаки, чтобы кормить свиней, негде. А бараны по этим скалам скачут себе, как ни в чем не бывало. Думаешь, грузины отказались бы от сочного и нежного шашлыка из свинины? Нет, конечно! Просто свиней почти не было!

Ну, а в результате заработало универсальное «Так принято». То же относится и к специфике азиатской или, скажем, индийской кухни. Национальные блюда этих народов ОЧЕНЬ острые и ОЧЕНЬ пряные знаете почему? Да потому что в неизменно жарком климате юго-восточных стран пища очень быстро портилась. Причем, прежде чем она протухала настолько, что есть ее становилось вообще невозможно, она начинала… мэээ… пахнуть (холодильников-то не было). Для того чтобы все эти неаппетитные запахи отбить, еду и «обрабатывали» перцем и специями. А перец, кстати, ещё и в роли замедляющего гниение консерванта выступал. Вообще, важнейшим условием появления традиции является доступность ее атрибутов широким народным массам. Например, ананасы в отечественных оранжереях выращивались для императорского стола еще во времена Петра I, но и по сей день трудно представить какой-то всенародный российский праздник, непременным угощением которого стал бы сей плод.

Здесь уместно вспомнить, про блины на масленицу. С одной стороны, они под завязку нагружены метафизическим смыслом (и Солнце эти изделия из теста напоминают, а значит символизируют; и круглые они, что перекликается с гелиоцентрической картиной мира славян-язычников; и… Ох, да там столько всего накручено!). А с другой стороны, на блинах свет клином не сошелся. Можно было Нечто Желтое и Круглое (чтобы Солнце, чтобы бесконечность…) и в природе готовое найти, и самостоятельно изготовить… Вот, тыква, например! Чем не символ для Праздника прихода весны, поворота Солнышка к лету, возрождения жизни? А тем, что не водились в должном количестве на Руси тыквы! Злаков, а значит муки, было много. И, стало быть, печь блины, приобщаясь к празднику без особого ущерба для персональных закромов и сусеков, могли все. А тыкву весной поди найди.

Читайте дальше.
Константин Андреев.

4 комментария

  1. […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

  3. михаил
    14 февраля 2011

    скоро лето, прям хочется шашлыка

    • shimus
      14 февраля 2011

      зимой, кстати, шашлык еще приятнее идет — мороз создает дополнительный стимул к поеданию свежеиспеченного мяса

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии