Олд Оса

О тексте

Написано 25 Jul 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Полевые работы и здоровье крестьян (часть 2)

Ворошение сена. 1927 год.

Читайте первую часть наблюдений за крестьянской жизнью молодого городского врача А. Юсупова здесь.

В жаркие летние дни, когда беспощадно палит солнце, часты в поле случаи солнечных ударов, иногда случаются и поражения молнией, влекущие за собою смерть или увечье. При окончании косьбы и жнива, т. е. в конце августа и в начале сентября, производится уборка хлеба с поля. Возка хлеба с поля, сплошь да рядом, поручается детям и подросткам. И тянутся высоченные возы по глубоким колеям и буеракам наших проселочных дорог. Кренятся на бок, падают. Молодые, плохо объезженные лошади, управляемые 6—10 летними ребятишками — треплют, — несут — и тогда плохо приходится юным возницам.

Редкая уборка хлеба обходится без серьезных увечий для крестьян, иногда и смертей, поскольку охрана труда в сельском хозяйстве не культивировалась в дореволюционной России. Чаще всего страдают при этом дети, как менее опытные кучера, которые не могут править и сдерживать лошадей. При молотьбе и веянии также бывают несчастные случаи. Чаще всего при молотьбе цепом замечается растяжение мышц рук и поясничных. При веянии больше всего страдают глаза, засаривая кожурой от зерен, остью от колоса. И так как в деревне излюбленным способом доставать соринку из глаз является вылизывание их оттуда языком, то, после засорения, нередки случаи тяжелого воспаления глаза.

Если в глаз попала соринка, надо попытаться вымыть ее оттуда водой из чайника или из кружки. Если таким путем удалить соринку не удается — можно попытаться достать ее из глаза кончиком чистого носового платка. При неудаче и этой попытки — больному надлежит немедленно обратиться в больницу. Само собою разумеется, что вылизывание соринки языком — вещь совершенно недопустимая. Для предупреждения заболеваний и несчастных случаев во время страдной поры, крестьяне должны правильно распределять труд и отдых, правильно питаться.

В течение долгого летнего дня, когда от зари до зари происходит работа в поле — нужно устраивать час-полтора для отдыха. Нельзя выходить на работу натощак. Всегда найдется время и для приготовления горячей пиши в рабочую пору. Не следует пить в поле некипяченую воду. Лучше всего захватывать с собой из дома бутыль с чаем или с кипяченой водой. Нельзя купаться в реке или в пруду, не остыв как следует после работы. Женщины в последние месяцы беременности и тотчас после родов не должны допускаться к тяжелым полевым работам.

Нельзя поручать малолетним детям возить хлеб с поля, особенно если лошадь молодая, не привычная к упряжи, плохо объезженная. Лица, страдающие грыжами, должны, по возможности, и избегать подъема тяжестей. Лучше всего — сделать себе операцию, чтобы раз и навсегда избавиться от этого серьезного заболевания. Если произошел несчастный случай — будь то порез, ссадина, хотя бы незначительная царапина — нужно залить ранку йодом, перевязать чистой, выглаженной утюгом тряпкой или, лучше — марлей. Ни в каком случае не следует засылать ранку землей иди закутывать паутиной. Иногда от этого может произойти заражение не только поврежденного органа, но и крови.

При поражении молнией, ни в каком случае нельзя закапывать, как это обычно делается, человека в землю — мне пришлось видеть, как пораженного молнией, еще дышавшего человека закопали в землю по самую шею. Понятно — он задохся. Нужно, в таких случаях, немедленно везти в больницу. В случаях тяжелых повреждении и заболеваний — переломов, вывихов, ущемлений грыжи, заворотов кишок и т. п. — понятно, нужно немедленно ехать к врачу, не прибегая ни к каким домашним средствам, которые только мучают больного и ухудшают течение болезни.

А. Юсупов. Московская губерния. 1927 год.

One Comment

  1. […] городские, тоже всех нюансов знать не можем. Читайте вторую часть наблюдений городского врача за жизнью советских […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии