Олд Оса

О тексте

Написано 25 Jul 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Полевые работы и здоровье крестьян (часть 1)

Молотьба в четыре цепа. 1927 год.

Как и чем жили советские крестьяне в начале первой советской пятилетке, сейчас много споров об этом. Вот, например, мнение о проблемах крестьян направленного в одно из сел Московской губернии городского врача А. Юсупова.

В деревне с началом полевых работ сильно увеличиваются заболевания крестьян, несчастные случаи и всевозможные увечья и повреждения. В то время, как на холодные месяцы ноябрь-март — приходится немного больше трети всех несчастных случаев в деревне — на теплые месяцы апрель — ноябрь приходится около трех четвертей всех несчастных случаев.

В июне, в июле и августе бывает больше всего несчастных случаев в деревне. Особенно много ранений и повреждений наблюдается на руках, больше половины всех случаев. Затем на ногах (четверть случаев). На 10.000 сельских рабочих и батраков в год бывает 9 случаев увечья.

Во время страдной поры весьма увеличивается заболеваемость разного рода нарывами, гнойниками и воспалениями. Во время жнива и сенокоса наиболее часты ранения косой или серпом. За лето каждая сельская больница принимает 15-20 таких ранений. При этом ранения получаются не столько при самой косьбе, сколько при точке косы или серпа. Далеко не редко бывают случаи растяжения мышц — правой руки, поясницы, правой стороны живота, от постоянных взмахов косой.

Косьба еще не так тяжела, как жатва серпом. У женщин, после такой тяжелой я изнурительной работы развиваются всевозможные женские болезни — расстройство месячных, опущения и воспаления матки. У беременных — нередки преждевременные роды. Вообще никогда не бывает столько мертворождений, несчастных родов, выкидышей, никогда не рождается столько слабых, недоношенных, нежизнеспособных детей, как в рабочую пору. В рабочую пору также сильно увеличивается называемых простудных заболеваний: гриппа, ревматизма, бронхита, воспалений легких.

Объясняется это тем, что разгоряченные работой, под палящими лучами солнца крестьяне нередко купаются в пруду или реке, не остыв в достаточной мере. Кроме того, ходят босяком по сырой росистой траве — возле болот, на заливных лугах, где земля и летом, как следует, не просыхает. Если сенокос расположен вблизи болота, то во время сенокоса косны часто заболевают болотной лихорадкой — малярией. Нередки в рабочую пору желудочно-кишечные заболевания. Вызываются эти заболевания нерегулярной сдой или едой в сухомятку, а также питьем воды из луж, из полевых колодцев.

Вода в полевых колодцах для питья мало пригодна — она кишмя кишит разными мелкими насекомыми, изобилует всевозможными бактериями. А пьют жнецы эту воду жадно и в большом количестве. Сплошь да рядом приходится в рабочую пору наблюдать ущемления грыж — после подъема тяжестей и попеременного напряжения и расслабления мышц живота. Грыжа вообще болезнь очень распространенная среди крестьян. Так, из 2903 всех больных грыжей 2888 были крестьяне.

А. Юсупов. Московская губерния. 1927 год.

Кто знает, насколько был прав городской врач, которого после института направили по распределению работать в деревенскую больницу. Раньше, ведь для сельских пунктов готовили только фельдшеров, а врачи знали только общую гигиену и методы лечения, и далеко не всегда понимали, что крестьянам привычно, а что нет. Интернетов тогда не было, особо ни у кого не спросишь он-лайн, как сейчас, когда даже геометрия онлайн преподается репетиторами абитуриентам. Что-то из написанного этим врачом просто не укладывается в наше сознание. Да и мы то – жители городские, тоже всех нюансов знать не можем. Читайте вторую часть наблюдений городского врача за жизнью советских крестьян.

One Comment

  1. […] Читайте первую часть наблюдений за крестьянской жизнью молодого городского врача А. Юсупова здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии