Олд Оса

О тексте

Написано 01 Янв 2011, размещено в рубрике Общее, Что бывало.

Поделиться:

Погожий сентябрьский день

Погожий сентябрьский денек

Предыдущую часть читайте здесь.

Из этого отрывка можно сделать два вывода. Во-первых, орловская сельхозвыставка, в отличие от круглогодично функционировавшей московской «старшей сестры», работала сезонно, то есть одну неделю сентября. Во-вторых, экспозиция пользовалась у народа успехом.

И ещё один неожиданный «вывод», побочный. Обсуждая эту статью в «ОП» мы с моим другом чуть было не открыли новый жанр журналистики – лирическую публицистику. Исходили вот из чего: раз день открытия выставки был «погожий», и констатация этого факта считалась хорошим началом для статьи, то все заметки «ОП» за 25 сентября должны были начинаться именно этими словами:
«Погожий сентябрьский день.
На перекрёстке ул. Октябрьской и Тургенева грузовик сбивает женщину».
«Погожий сентябрьский день.
Областной совет народных депутатов только что принял ряд важных решений»…
Это, собственно, была моя идея. Друг пошёл дальше, предложив пустить сообщение о «погожем дне» рефреном в начале и конце каждого абзаца:
«Погожий сентябрьский день.
На перекрёстке ул. Октябрьской и Тургенева грузовик сбивает женщину.
Скорая не успела.
Погожий сентябрьский день».

«Погожий сентябрьский день.
Областной совет народных депутатов только что принял ряд важных решений. Подробности в следующем номере.
Погожий сентябрьский день».
По-моему, здорово, такие синтаксические украшения могут украшать и тексты, если необходимо разместить объявление о продаже чего-либо. Например: «В погожий сентябрьский денек из окна моей дачи видна вся красота южнорусской осени, но обстоятельства непреодолимой силы вынуждают меня — продаю дачу вместе с вишневым садом, и в Москву, в Москву…». Впрочем, я отвлекся.

Читаем заметку дальше (выборочно):

«Из колхозов Троснянского района на выставку приехали двадцать человек. Да, троснянцам нужно многому поучиться. Их район отстает по ряду показателей, в частности, по производству зерновых, молока и других продуктов.
– Отстаем мы потому, что слабо внедряем достижения науки и передового опыта, – говорит председатель колхоза «Большевик» Василий Федорович Карпиков, осматривая экспонаты Дмитровского опытного поля. – На опытном поле – хороший урожай конопли, а у нас значительно меньше…»

Это не шутка. И не фальсификация. И веселье такая фраза о конопле может вызвать только у современного читателя, живущего в дурном мире, где «канабис» – не важнейшая сельхозкультура, используемая как сырье для изготовления пеньки и конопляного масла, а источник «дури».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии