Олд Оса

О тексте

Написано 27 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

О первой СХВ в Орловской области

О первой СХВ в Орловской области

Предыдущий материал читайте здесь.

К сожалению, «на поверхности» информации о том, когда в Орловской области начали проводиться сельхозвыставки, нет. Наиболее «доступные» упоминания об орловских СХВ – в фондах областной библиотеки им. Бунина.

Там сохранились подшивки газеты «Орловская правда» за 1956, 57, и 58 годы, в которых журналисты рассказывают о ежегодных публичных отчетах передовых орловских хозяйств и предприятий, но минус периодической прессы в том, что оперативно откликаясь на текущие события, она не утруждает себя ретроспективой. Словом, из передовицы в «ОП» за 25 сентября 1956 года совершенно невозможно понять – первая в том году проводилась выставка, пятая или десятая. Всё описано так, как будто подобные мероприятия были всегда и всегда будут впредь.

В масштабе общероссийской практики региональная история проста и незатейлива. Дебютировавшая в 1923 году «Сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка СССР» послужила толчком и методическим примером для организации большого числа сельхозвыставок на местах. Только в РСФСР за 1924-27 годы было проведено 6319 выставок – республиканских, областных, районных, их статусы были рангом ниже, чем московская, но, мы помним, «Москва не резиновая», а установка на «праздник» была обязательна к исполнению для всех регионов. Число их посетителей перевалило за 6 млн. человек.

Очевидно, какие-то смотры проходили и в нашей области еще до Великой Отечественной войны. А поскольку провинция всегда ориентировалась на передовой опыт Центра, то едва ли послевоенные сельхозвыставки проводились у нас до 1954-55 годов, то есть до возобновления работы ВСХВ в Москве. Можно было бы оттолкнуться от года создания упомянутых уже пропилеев, но документы, связанные с их появлением, затерялись где-то в архивных недрах. Наиболее схожие по архитектуре сооружения – беседки-ротонды на Дворянском гнезде – были построены по проекту О. Левитского и С. Агановой в 1967 году, то есть значительно позже начала работы нашей СХВ.

Что в такой ситуации остается автору, то есть мне? Остается просто попытаться передать атмосферу той эпохи, используя цитаты из доступных источников. Итак, начну со статьи с незатейливым заголовком «Областная сельскохозяйственная выставка открыта из «Орловской правды» от 25 сентября 1956 года. Торжественностью и лаконичной описательностью она напоминает репортажи с парадов на Красной площади:

«Погожий сентябрьский день. Все дороги, ведущие к ипподрому, где предстояло открытие областной сельскохозяйственной выставки, особенно оживлены. По ним беспрерывно мчатся машины и автобусы, движутся пешеходы. В 12 часов дня на Центральной площади выставки состоялся митинг. Его открыл заместитель председателя облисполкома т. Якушев. Охарактеризовав успехи колхозников, работников совхозов и МТС Орловщины в социалистическом соревновании за досрочное выполнение заданий первого года шестой пятилетки, он от имени областного комитета партии и облисполкома объявляет областную сельскохозяйственную выставку открытой. Величественно звучит Государственный гимн СССР. На мачте в центре площади взмывает вверх государственный флаг РСФСР».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии