Олд Оса

О тексте

Написано 13 Jul 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Охрана здоровья матери-крестьянки в раннем СССР (часть 2)

Матери-крестьянки ожидают приема сельского врача. 1927 год.

Исходя из перечисленных в предыдущей части обстоятельств жизни советских крестьян, которые в первое десятилетие Советской власти были названы медиками главными причинами высокой смертности среди матерей-крестьянок и младенцев, к середине двадцатых годов был выработан комплекс мер, направленный на эффективное изменение ситуации и снижение смертности на селе.

Консультации помогают бороться с детской смертностью

Для того чтобы успешнее всего бороться с большой детской смертностью, начали создавать консультации для детей. В консультации имелись врачи и сестры по охране материнства и младенчества, в такую консультацию мать приходила обычно не тогда, когда ребенок уже заболел, а являлась, примерно, два раза в месяц со здоровым ребенком. Здесь врач консультации взвешивал ребенка, следил за ростом и питанием ребенка, осматривал и давал матери советы, как сохранить здоровье ребенка.

Легче и дешевле предупреждать заболевания детей путем советов в консультации. Труднее и дороже лечить больного ребенка. Эти консультации стали настоящей школой для матерей. Организацию детских консультаций на селе с середины двадцатых годов сделали главной боевой задачей, и в этом деле на помощь волисполкомам советами и деньгами направляли уздрав, губздрав. Там, где не хватало еще средств, чтобы организовать консультацию — там обязывали, чтобы участковый врач выделял хотя бы один день для приема матерей со здоровыми детьми, здоровых беременных, и давал бы им советы, как сохранить свое здоровье.

Доступные курорты для матерей-крестьянок

До революции курорты на Черном море были недоступны большинству бедного и среднего крестьянства. На черноморских берегах было много дворцов для богачей, дачи зажиточных горожан и крупных помещиков. И даже зажиточный крестьянин мог отправиться с женой на курорт, если хватало средств, чтобы снять квартиру в адлере, Геленджике или Анапе или комнату в секторе сельских частных домов. Но большинство крестьянских семей не имело денег даже на дорогу к черноморским курортам. При том, что большинство матерей-крестьянок остро нуждалось в санаторно-курортном лечении.

Советская власть коренным образом изменила положение и в этой сфере. Дворцы и прочие черноморские резиденции богачей после революции были национализированы, и в них были открыты общедоступные дома отдыха и санатории. Владельцы частных домов в курортных зонах также добровольно предоставляли часть своих помещений под размещение отправляемых государством на отдых рабочих и крестьян. Государство полностью оплачивало крестьянам проезд, обеспечило советских труженников бесплатным трехразовым питанием. По предписаниям врачей на советском черноморском курорте уже с середины двадцатых годов матери-крестьянки абсолютно бесплатно проходили курсы лечения от самых распространенных женских заболеваний.

Ясли — помощь крестьянке-матери

Нужна была также помощь крестьянке во время страдной поры, когда каждый день, каждый час уборки дорог, когда неделя кормит год — малые дети оставлялись дома на руках старух, стариков и подростков, а многие оставались совсем без присмотра. Вот для помощи крестьянке матери на время страдной поры, создавали летние сельские ясли. В этих яслях детей оставляли на целый день на попечении опытных нянек и медицинских сестер (сестер по охране материнства); детей содержали в чистоте, следят за их здоровьем и кормили хорошей пищей. И мать-крестьянка могла в это время спокойно работать на поле, зная, что с ее ребенком ничего худого не случится.

Организация комиссий по охране материнства и младенчества

Но организовать помощь беременным, при родах, организовать консультацию, организовать летние ясли возможно было только тогда, когда само население принимало самое деятельное участие в этом деле. Поэтому при ВИК-ах и при сельсоветах создавали Комиссии по охране материнства и младенчества. Эти Комиссия состояли из членов сельского совета — в нее входили представители от комитета взаимопомощи, от местного кооператива, комсомола, врач, акушерка, народный судья, волжен организатор, а также активные делегатки-крестьянки.

Со двора по фунтику жита — ребятам ясли открыты

Такая Комиссия по охране материнства и младенчества выполняла следующие задачи:

  • содействие организации родильных коек при врачебных участках;
  • содействие увеличению числа акушерок для помощи при родах на дому;
  • продвижение открытия консультаций для грудных детей и беременных;
  • организация летних яслей;
  • распространение среди населения правильных взглядов на гигиену беременности, гигиену родов, правильное вскармливание грудных детей и уход за ними;
  • помощь одиночкам, батрачкам и беднейшим крестьянкам.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии