Олд Оса

О тексте

Написано 13 Jul 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Охрана здоровья матери-крестьянки в раннем СССР (часть 1)

Советский агитационный плакат. 1927 год.

Много лишних страданий, болезней и нередко смертей выпадало некогда на долю матери-крестьянки. И не только матери страдали, но еще больше страдали и умирали крестьянские дети. Эти болезни, смерти часто являлись результатом неграмотности крестьянского населения. В чем видели причину высокой смертности крестьянок и детей советские медики?

Считалось, что до Октябрьской революции, помещики не обращали внимания на эти страдания крестьянок. Но с приходом к власти большевиков при рабоче-крестьянской власти, постановили употреблять все силы и средства, чтобы облегчить тяжелое положение матери-крестьянки. Для охраны здоровья матери-крестьянки в деревне нам нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы правильно была организована здоровья беременных.

Как считали некоторые советские ученые, большинство беременных женщин не знало, как надо ухаживать за собой во время беременности и поэтому они часто болели. От этих болезней иногда происходили выкидыши или же рождались больные дети. Если беременность даже и благополучно проходила, то крестьянкам, предстояли большей частью все же тяжелые роды. Почему тяжелые роды? Потому, что очень часто крестьянка рожала не в больнице, на родильной койке и не с помощью акушерки на дому, а звала невежественную, по мнению советской медицины, бабку (повитуху).

Считалось, что бабка-повитуха часто вредила роженице своим невежеством, и у роженицы появлялись разные заболевания, чаще всего родильная горячка. Нередки были случаи смерти от родов. Когда посчитали в середине двадцатых годов, оказалось, что по всей Советской России ежегодно умирало от двадцати до тридцати тысяч крестьянок от того, что бабка неправильно принимала роды. И не только роженицы страдали от отсутствия хорошей помощи при родах, не только новорожденные слепли, но ежегодно в Советской России раннего периода погибало при родах свыше ста тысяч новорожденных. Они погибали от того, что бабки не знали, как помочь роженице при затянувшихся родах, как ускорить роды, и вот во время затянувшихся родов ребенок погибает, а акушерская медицинская служба находилось еще в зачаточном состоянии в сельской местности.

Помощь матери-крестьянке — это не только помощь во время беременности и родов. Нужно было научить крестьянку-мать вырастить здорового ребенка. И это давалось нелегко. Ведь в Советском Союзе в те годы умирало детей больше, чем в любом цивилизованном государстве. Так, например, на каждых сто родившихся детей на первом году жизни умирало: в Норвегии — 8 детей, в Швеции —9, во Франции —14, в СССР около 20—23 детей. Выходило, что в Советском государстве тогда умирало в три раза больше детей, чем, скажем, в Норвегии. Всего в Советском Союзе в течение года (данные 1927 года) умирало свыше миллиона детей в возрасте до года.

Для того чтобы вести борьбу с такой большой детской смертностью, для того, чтобы спасти от смерти сотни тысяч грудных детей, Советская власть, прежде всего, выясняла, отчего умирало так много детей. Оказалось, что больше всего умирают дети до года летом, а, главным образом, в июле и в августе месяцах. И врачи выяснили, что летом в эти месяцы, дети чаше болеют, часто умирают от поносов. Объясняли эту большую летнюю детскую смертность следующими причинами: прежде всего крестьянка не умела еще правильно вскармливать своего грудного ребенка, совала ему в рот жовку, что очень вредно; затем летом, в жаркие дни распространялись разные заразные заболевания. И, наконец, причиной большой детской смертности летом считали уход крестьянки-матери на полевые работы. Она оставляла дома грудного ребенка, которому самая лучшая пища — молоко матери, и вместо грудного молока ребенок получал коровье молоко и прикорм. Из-за такой пищи у ребенка начиналось кишечное расстройство, понос, которые иногда приводили к смерти, как считали советские медики.

В следующей части читайте о том, что предлагала сделать Советская власть для охраны здоровья матери-крестьянки на период первой пятилетки.

One Comment

  1. […] из перечисленных в предыдущей части обстоятельств жизни советских крестьян, которые в […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии