Олд Оса

О тексте

Написано 21 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Немытая страна без секса и джинсов

Такие же девчонки, как и в СССР, только ассортимент джинсов широкий

Предыдущий материал читайте здесь.

Почему американские или европейские джинсы (которые наша страна впервые увидела воочию в 1957 году на Московском всемирном фестивале молодежи и студентов) не продавались в СССР, думаю, объяснять не нужно. Много ли у нас вообще продавалось импортной одежды? И, кроме того, несмотря на сугубо утилитарное, «рабоче-крестьянское» происхождение джинсов, они закономерно стали одним из неотъемлемых символов «глубоко враждебного нам американского образа жизни».

В принципе, памятуя о трудовых корнях штанов из денима, можно было организовать производство джинсов в СССР (благо технология давно ни для кого не являлась тайной), но этому воспрепятствовали Государственные стандарты! В частности по отношению к тканям и швейным изделиям применялся такой ГОСТ, как «цветостойкость», которому склонные к неравномерному выбеливанию (в чем, собственно, их шарм и заключался) джинсы совершенно не соответствовали. В конце 70-х, начале 80-х в нашей стране все же попытались наладить производство брюк, своим кроем и первоначальным цветом отдаленно джинсы напоминающих, но так как они были напрочь лишены всех привлекательных джинсовых черт, то затея успеха не имела.

Словом, если секса в СССР не было только на словах, то джинсов действительно не было. То жалкое их количество, что попадало по сю сторону железного занавеса с моряками и загрантуристами, на общее положение дел не влияло. Если бы секса у нас было столько же, сколько изделий из настоящей джинсы, страна, лишённая репродуктивной функции, попросту вымерла бы. То же самое можно сказать и о сантехнике – мы не знали, что такое гидромассажные ванны Roca, но это не значит, что здесь все немытыми ходили, да и массаж был (в банях были специальные циркулярные души).

Остаётся добавить одно. Джинсы являются настоящим культурологическим феноменом, поскольку, кроме них, никакой другой предмет одежды всех времен и народов (кроме, пожалуй, звериной шкуры) не претендует на право занять место в ряду символов, в совокупности образующих «Лицо столетия». Джинсы неотъемлемая часть лица века ХХ, и пускай «выражает то лицо, чем садятся на крыльцо», значимости изобретения еврейского юноши Лёба Штраусса это ничуть не умаляет.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Читайте дальше. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии