Олд Оса

О тексте

Написано 21 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Мировая слава джинсов

Джинсы унисекс

Предыдущий материал читайте здесь.

Ливай Стросс умер 26 сентября 1902 года. Компания «Levi Strauss & Co» по наследству перешла племянникам человека, чье нехитрое изобретение ныне демонстрируется в берлинском Еврейском музее наравне с разработкой Теории относительности.

Уже к 1870 году джинсы приобрели в Америке такую популярность, что Ливай без малейшего коммерческого риска открыл множество фабрик по всей стране и заработал огромное состояние. Разумеется, у него появились последователи, подражатели и конкуренты.

В 1889 году хозяин большого магазина рабочий одежды Генри Дэвид Ли основал свою фирму по производству джинсов «Lee». После совершенной им в 1926 году небольшой революции, связанной с оснасткой штанов зиппером вместо пуговиц, джинсовый бум охватил и Европу. Первым европейским производителем этих сверхпопулярных брюк в 1908 году стала английская компания «Lee Cooper». В 1932 году шить аутентичные джинсы начали немцы, основав фирму «Mustang». А вот третья по популярности марка американских джинсов – «Wrangler» – появилась лишь в 1947 году.

Ну а дальше – пошло-поехало. Множились производящие джинсы фирмы, все шире становился ассортимент изделий из денима, совершенствовались технологии производства и окраски тканей, в начале 50-х на джинсу положила свой глаз мода (вначале подростковая, затем и всеобщая), и на джинсовые изделия начали поступать госзаказы. Последнее объясняется тем, что во время Второй Мировой войны джинсовые штаны и комбинезоны прекрасно зарекомендовали себя как заводская «оборонная» униформа. В результате после войны в деним одели некоторые подразделения ВМС США и …заключенных отдельных тюрем. Причем в некоторых исправительных учреждениях целесообразным признали не только носку, но и производство джинсовых изделий.

В первые послевоенные годы появилось «базовое» деление джинсовых брюк на мужские и женские – на мужских наличествовала традиционная ширинка, на женских передняя часть штанов была «глухой», а молния располагалась на правом боку, – однако в 60-х это нововведение признали излишним. Ныне никакой «дискриминации» по половому признаку в мире «джинсы»не существует.

Также как и женская парфюмерия таковой является условно, разве что в Азии мужчины не пользуются женским парфюмом. Восточные женские духи часто слишком пряные и их трудно приноровить под унисекс. А в США и ЕС почти весь парфюм делают унисверсальным по половому признаку, хотя пока еще условно делят на мужские и женские.

Правда, разные производители решают проблему анатомического различия мужской и женской фигуры по-разному. Одни, искусственно занижая пояс, шьют одинаковые для всех штаны формата «унисекс», другие, напротив, четко разделяют свою мужскую и женскую классику. У последней, по сравнению с мужской, талия выше и уже по отношению к бедрам.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии