Олд Оса

О тексте

Написано 14 May 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Кустарный промысел в советской деревне (часть 1)

Деревенская семейная столярная мастерская. 1927 год.

Русский народ всегда был богат на талантливых людей в искусном рукоделии — наличники изящные справить на окна, изразцы для печи или конька на крышу дома — многие делали сами, или звали местных умельцев, мастеров своего дела (но это если у заказчика денежки водились, разумеется).

Как ни печально, но немало способствовали развитию кустарного промысла среди крестьян и многочисленные войны России, с которых многие возвращались инвалидами и не имели физической возможности кормить семью традиционным крестьянским трудом. И далеко не все мужики в этой ситуации спивались и умирали, были и такие, кто брался за ум, осваивал промысел и весьма неплохо начинал зарабатывать. Естественно, что с приходом к власти большевиков, да еще и вследствие разрушительной Гражданской войны инвалидов, осваивавших кустарные промыслы стало, еще больше. Вот некоторые советские статистические данные на уровне 1927 года.

Сельская кустарная промышленность, то есть производство крестьянскими семьями изделий (преимущественно, ручным способом) на сбыт, издавна имеет у нас большое распространение. В довоенное время на 10.000 лиц нашего сельского населения приходилось 271 занятых в мелком кустарном производстве. В годы войны и революции цифра эта сильно понизилась, но в последнее время вновь начинает повышаться и в 1924 — 25 годах составляла уже 176 на 10:000 сельского населения.

В этом году всех крестьянских хозяйств, занимающихся, кроме земледелия, какими-либо кустарными промыслами, насчитывалось у нас по всему СССР 1.515.167 (по сведениям Центрального Статистического Управления). Всех крестьян, занятых в кустарной промышленности, было 1.950.361 — не считая детей и подростков, а вместе с ними — не менее 8 миллионов человек. Стоимость всех изделий, выработанных в 1924-25 годах крестьянам и кустарями, составляла сумму в 2.592.946.700 рублей золотом. Чистого дохода от продажи своих изделий кретьяне-кустари получили в этом году 335.379.200 рублей и таким образом, в среднем, каждая крестьянская семья, занимающаяся кустарными работами, вырабатывала в год изделий на 1640 рублей и имела чистого дохода от них 220 рублей.

Деревенский кустарный мастер по производству и ремонту обуви. 1927 год.

Деревенский кустарный мастер по производству и ремонту обуви. 1927 год.

По роду производства наши сельские кустарные промыслы чрезвычайно разнообразны. Больше всего у нас крестьян-кустарей, занятых выработкой предметов одежды и обуви. Взрослых лиц, занятых в этом производстве, насчитывается 611.899 (в этом числе 247.644 сапожников, 147.375 портных, 100.240 валяльщиков обуви, 27.675 лапотников и т. д.) Следующая крупная отрасль — мукомольное и маслобойное производство: в этом производстве занято 351.416 крестьян-кустарей. Почти столько же (346.109) занято по обработке дерева (столяры и плотники, токари, корзиночники и пр.) Несколько меньше (234.423 чел.) занято в кустарной металлообрабатывающей промышленности (кузнецы, слесари, замочники, гвоздари и пр.). Затем идет обработка волокнистых веществ (производство полотняных, шелковых, шерстяных и бумажных тканей, плетение кружев, веревочно-канатный промысел и пр.), добывание и обработка камней и глины (кирпичники, горшечники, гранильщики и пр.), производство машин и приборов, обработка животных продуктов (кожевники, скорняки, щеточники и др.), производство игрушек и музыкальных инструментов и т. д.

One Comment

  1. […] кустарными промыслами улучшало благосостояние крестьянина: давало ему […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии