Двадцать шестого февраля Леви Страуссу, изобретателю джинсов, исполнился бы 181 год. Нет, ерунда какая-то получается. Во-первых, при каких, интересно, обстоятельствах человек (сколь бы выдающийся он не был) мог бы дожить до столь преклонного возраста? Постоянная эксплуатация этого языкового клише не делает его менее нелепым.
Во-вторых, с именем и фамилией нашего героя тоже не всё просто. Мальчишку, родившегося в ортодоксальной еврейской семье Штрауссов, из баварского городка Буттенхайма, назвали Лейб или даже Лёб – это одно из белых пятен нашей истории. «Леви Страусс» – и вовсе филологическая нелепица, поскольку основано такое написание на американской адаптации еврейско-немецкого имени (нем. L?b Strau? – англ. Levi Strauss), но на английском это правильно произносится «Ливай Стросс»!
И наконец, в-третьих, несмотря на то, что ОФИЦИАЛЬНО изобретателем джинсов считается именно этот человек, всё гораздо сложнее и запутаннее, так как сегодня уже не вполне понятно что ИМЕННО можно считать джинсами. Невнимательную к текущим мелочам Историю в очередной раз заменил неприхотливый Миф, и именно в его рамках нам предстоит проследить историю вопроса.
В начале 70-х годов прошлого века у продвинутого советского человека не возникло бы ни малейших сомнений по поводу того, какие штаны попадают под определение «джинсы». Оными называли исключительно американского происхождения брюки с пятью карманами и металлическими клёпками на стыке швов, сшитые из плотной хлопчатобумажной («коттоновой»!) ткани тёмно-синего цвета («индиго»!), которые в процессе носки весьма характерным образом «бились», то есть линяли и истончались в местах, испытывающих наибольшие амортизационные нагрузки.
Тем более, мы все это видели в зарубежных кинофильмах, которые попадали на советские киноэкраны. Мы даже знали, что (небывальщина для жителя СССР) автомобили можно брать в аренду, а когда машина устарела, ее можно сдать в автоломбард (какой в советском обществе мог быть автоломбард, если с кровью и потом купленные «жигули» и «запорожцы» после трех-пяти лет стояния в очереди «заезживали» до такой степени, что они умирали только вместе с автовладельцем). Впрочем, не будем отвлекаться.
Меня-пацана в свое время просветил дальний родственник, ходивший в «загранку» мореман. Именно он объяснил, что слово «Вранглер» правильно произносить «Рэнглер», и что ещё бывают «Леви Страусс», «Монтана», «Ли» и «Райфл». Кстати, представители старших поколений в качестве синонима слова «джинсы» иногда говорили «техасы», и никакого протеста это не вызывало. Ввиду скудности знаний о предмете никаких проблем с идентификаций оного не возникало. «Джинсы» были категорийным понятием (как пиво во времена СССР): или это они, или не они, либо они есть, либо нет. Всё.
Читайте дальше.
Константин Андреев.
[…] Начало читайте здесь. […]