Олд Оса

О тексте

Написано 02 Июн 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Когда закончится железная дорога (часть 1)

«Когда окончится железная дорога к Тихому океану, и Россия со своей стороны будет иметь открытый берег на нем, тогда русские и американцы могут, спокойно обращаясь спиною к Европе, протянуть друг другу руку через него, и да будет самое имя океана («тихий», «мирный») добрым знаменем будущего союза!»

«Наш век — век быстро совершающихся событий; новые государства возникают на берегах неведомых морей, едва сбыточные планы не только замышляются, но и приводятся в исполнение; Россия и Америка далеко оставляют за собой другие государства в выполнении их. Если управление русской колонией на Амуре еще лет десять пойдет тем быстрым шагом к развитию, как в прошлом году, то мы двинемся на полстолетия вперед. Трактат, заключенный Муравьевым со временем будет иметь мировое значение. Трактату этому мы имеем столько же причин радоваться, как жители Иркутска и всей Сибири».

Узнаете ли вы эту цитату? А взята она из статьи Герцена «Америка и Сибирь», а Герценом заимствована из филадельфийской газеты «Daily Evening Bulletin» за 1958 год из статьи: «Наши западные соседи».
Больше полутора столетий протекло со дня появления в свет этих дружеских строк, полных, самых светлых пророчеств. Мы давно уже наладили обмен с Америкой, обучение за рубежом, бизнес, туризм, а вот дружить так и не начали. Ине одно из пророчеств, не сбылось, исключая разве железной дороги к Тихому океану, проведенной частью по чужой территории, на которой мы в начале века двадцатого теряли государственный престиж и терпели грубые оскорбления.

Мы не только в десять лет со дня занятия Амурской области не двинулись вперед, на полстолетия, как мечтал автор статьи, американец, но и в подлинные пятьдесят лет не сделали того, что можно и должно было сделать за полвека. Никакой цветущей колонии «на берегах неведомого моря» мы не создали и, совершенно бесполезно уплатив сотни и сотни миллионов рублей за сомнительную честь полувекового фиктивного владения богатейшим, но совершенно пустынным краем, все чаще, и чаще наталкиваемся на вопрос: да полно, хозяева ли мы на русском Дальнем Востоке? Отчасти нам казалось, что во времена могущества империи СССР дела несколько сдвинулись вперед, но и это оказалось лишь миражом.

А вот не попросят ли нас в один прескверный день «о выходе» — кто? да не все ли равно? Японцы, китайцы и чуть ли не те самые американцы, которые с такой теплой готовностью стремились пожать нам руку из-за океана сто пятьдесят лет тому назад? Но курьез (если только можно назвать курьезом столь грустные вещи) становится еще более ярким, если мы вспомним, что верховьями Амура мы владели за две сотни лет до Муравьева и Невельского. Громкая история захвата предприимчивым Ерофеем Павловичем Хабаровым даурскаго городка Албазина и его утраты воеводой Толбузиным поучительна, главным образом, тем, что во весь рост рисует нам неразумную алчность московских приказных, ухитрявшихся сводить на нет или, во всяком случае, затруднять до последней крайности пионерские колонизационные успехи русской «вольницы».

Пионерская деятельность Хабарова и его сподвижников едва ли была известна американским журналистам середины XIX века. Иначе автор статьи «Наши западные соседи» не преминул бы, вероятно, заметить родство наших «прибытчиков земель» с испанскими «конкистадорами» — Фернандо Кортезом, Пизарро, Альмагро и прочими. И тогда мечты журналиста о создании цветущей колонии и на Амуре, натолкнулись бы логическим путем на печальный пример испанского владычества в Америке, с его героическим началом и бесславным концом.

One Comment

  1. […] привлекли в Америку католических монахов. Русские полуразбойники — «крапивное семя» московского приказного строя. Чья […]

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии