Олд Оса

О тексте

Написано 13 Jun 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Хиппи и хипаны — два разных корня контркультуры времен СССР (02)

Хиппи и

И этот конфликт двух направлений культурной оппозиции (системных и внесистемных хиппи) в итоге предопределил конфликт советской молодежи позднего периода СССР в период объявленной «Перестройки», когда доступ к знакомству с западными направлениями контркультуры получили почти все наши граждане, кому это было интересно. Те, кого презирали «системные хиппи», нашли себе «достойные» аналоги в той же западной культуре.

И тоже в разных направлениях. Одни немирно настроенные граждане перехватили культуру панк, а другие посчитали для себя более близкой культуру американских провинциальных работяг, условно называемой «red grave» бритые красные затылки. В сочетании с проникшей информацией о культуризме в итоге в СССР появились «качки», а по району приписки и жестокости расправ над всеми – в народе их назвали «люберами».

И не нужно думать, что «любера» были только в Москве, вернее, что эту молодежь из подвальных «качалок» только в столице называли так. Нет, «любер» стало обозначением исключительно нарицательным для всех представителей агрессивной интерпретации «культуризма», благо, недостатка в кадрах не было – советские дети были воспитаны в обстановке культового отношения к спорту, в том числе, и к боксу.

«Люберы» любили приезжать в центр, где «мочили» всех – системных хиппи, несистемных хиппи, панков, просто людей. Признак «соцнепригодности», по которому парни с заводских окраин выбирали своих жертв, был прост – они били всех, выглядел «выпендрежно», не по-русски, не задумывались ребята о том, что они и сами уже давно выглядели, как Ван Дамм, вернее, стремились быть на него похожими.

Однако время берет свое, а время, когда за двадцать лет наросла в России новая молодежь, сформированная в условиях доступности любой информации обо всем, все эти хиппи и «хипаны» отошли в историю, как явление. На Кубани это культура казачества, в Архангельске — культура древних поморов.

Понятно, молодежь есть молодежь, и без конфликтов не обходится — «раззудись плечо» всегда являлось самой любимой славянской забавой, которая, так или иначе, у российских поклонников любой самой мирной культуры часто перерастает в драки. Будете смеяться, но я запомнил случай один из 1991 года. Однажды я был свидетелем того, как два «системных московских хиппи» чуть ли не насмерть дрались друг с дружкой за то, с кем поедет ночевать некая девушка из их тусовки по прозвищу Ассоль. Серьезно так бились, в кровь, с переломанными скулами и выбитыми зубами. Вот такие дела.

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии