Олд Оса

О тексте

Написано 04 Авг 2011, размещено в рубрике Идеи.

Поделиться:

Девальвация слова

Неладно что-то в гадском королевстве… Странные (безграмотные!) речи слышу я отовсюду, странные (безответственные!) поступки совершают «официальные лица». Привычный социум формата «совок», в котором всё было разлинеено и подчинено неким, как казалось, незыблемым правилам (не только идеологическим или экономическим, но и нравственным и просто методическим) уступил место «дикому полю», на котором целесообразность оказалась первична по отношению к традиции, а сиюминутное удобство – по отношению к целесообразности. Я пытаюсь понять причины.

Нет, я не намерен верещать об утрате культуры речи или о постепенном лишении ненормативной лексики своей ненормативности в повседневном общении. Разговор пойдет о семантике, о смысловом наполнении фонем. С эти самым «смысловым наполнением» в последнее время – просто беда.

Начну с «рекламного объявления», в порядке текущего спама пришедшего на адрес моей электронной почты (орфография и пунктуация сохранены оригинальные):

«Бродиш по просторам интернета в качестве общения?
Ищеш сайты на которых можно познакомится в режиме OnLiNe?
К вашему вниманию рады предложить ICQ чат «*******».

Потрясающе, правда? Или вот вариант более практичный, хозяйственный:

«Ищете выгодное решение благоустройства дома? Предлагаем вам сайдинг на крышу или на участок, это модно, практично и недорого…»

Задумайтесь, есть дом на участке, на нем крыша, и вы на крышу кладете сверху сайдинг, и участок тоже устилаете им же. Я придираюсь, скажете? Вовсе нет, но предлоги указывают место действия, а не просто для связки слов созданы.

И дело не в чудовищных пунктуации и орфографии. Так, наверное, было всегда. Ничтожная часть людей обладает так называемой врожденной грамотностью, кто-то правописание слов и правила расстановки знаков препинания невольно запоминает, постоянно что-то читая. Наиболее трудолюбивые и настойчивые честно учат правила грамматики на уроках русского языка в школе. Но многие, окончив школу, так грамотно писать и не начинают. Иллюзию снижения грамотности в наши дни создает коммуникативная реформа: те, кто раньше практически ничего не писал «за ненадобностью», сегодня сели за клавиатуры ПК. Появились социальные сети, «аська», чаты и форумы, и в результате те, кто раньше довольствовался личным общением и разговорами по телефону, сегодня в стремлении к легкому (и безответственному, поскольку зачастую по сути анонимному) трёпу вынуждены вспоминать, как выглядят буквы и как ими пользоваться. Люди, которые раньше в процессе преумножения ТЕКСТОВ участия не принимали, сегодня в этот процесс вовлеклись. Отсюда и «рост безграмотности».

Но вот чего раньше я не наблюдал, так это бездумного использования слов. У кого-то словарный запас был богаче, у кого-то – беднее; кто-то высказывал свои мысли посредством сложных лингвистических конструкций, кто-то выражался просто и безыскусно. Но даже самые косноязыкие граждане понимали, что у всякого слова есть определенный СМЫСЛ; что язык – это средство коммуникации, то есть совокупность четких правил, позволяющих одному человеку понять другого. Проще говоря, люди осознавали, что если произнести слово «стол», собеседник представит себе именно стол, а не шкаф, диван или некий абстрактный предмет меблировки. И, исходя из этой незатейливой очевидности, строили предложения. Исключения я встречал только в литературе. Комические персонажи русских классиков начала ХХ века, стремясь выражаться красивее, чем позволял реальный культурный багаж, порой выдавали нелепые фразы. Но то, что у Чехова или у Зощенко считалось абсурдом, жестокой пародией, сегодня становится нормой.

Чем чеховское «…позвольте Вам выйти вон!» отличается от «К вашему вниманию рады предложить…» или «Бродиш по просторам… …в качестве общения»? Я вижу лишь одно отличие: первое – «правда искусства», второе, к сожалению, – «правда жизни». Страшная сказка стала страшненькой былью.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] глядя только на подобного рода объявления, составленные доморощенными «копирайторами», я не […]

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии