Олд Оса

О тексте

Написано 18 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

День рождения джинсов

Джинсы - неисчерпаемый кладезь для рукоделия

Предыдущий материал читайте здесь.

Постепенно складывался вид КЛАССИЧЕСКИХ джинсов от «Levi Strauss». В 1886 году на поясе над задним правым карманом появился лейбл (вначале из линолеума, затем – кожаный) с забавным изобразительным сюжетом: две лошади тянут в разные стороны джинсы, пытаясь их разорвать – тщетно!

Согласно легенде, в начале 80-х предприниматель в рекламных целях действительно устроил для своей продукции такое публичное испытание. И джинсы, якобы, действительно уцелели. При этом сюжет картинки подозрительно напоминал старинную гравюру о «магдебургских полушариях». (На ней запечатлен физический опыт, в процессе которого лошади не могут разъять два металлических полушария, из которых выкачан воздух.)

По другой версии на эту картинку Ливайя вдохновил рассказ одного машиниста поезда, который вынужден был джинсами связать между собой два расцепившихся вагона и тащить их на этой импровизированной сцепке до станции. В 1873 году на задних карманах джинсов «Levi’s» появился характерный узор в виде вышитой двойной «галочки» («двойная арка»), символизирующий орла с американского герба. Этот узор стал первым неприкладным отличительным признаком брэнда. Во время Второй Мировой войны в целях экономии «галочку» с джинсов убрали, но в 1947 году она вновь вернулась на место.

В таком виде Стросс и выпускал свои «модельные» штаны вплоть до 1873 года. Хотел я, было, подчеркнуть массовость и технологичность производства словом «клепал», да вовремя осёкся: как раз НЕ КЛЕПАЛ! Отсутствовал в ту пору на джинсах «Levi’s» такой важный видовой признак как клёпки. Хотя нужда в них была. Ну, или не в них именно, но в чем-то подобном, что предохраняло бы места соединения карманов с основным «массивом» штанов от отрывания. Дело в том, что старатели чего только в своих карманах не таскали! И шанцевый инструмент, и золотой песок, и самородки, и оружие. И к тому же по сто раз на дню в карманы лазали. Словом, рвались эти элементы брюк замечательно быстро.

Выход подсказал портной Якоб Дэвис, в свое время приехавший в Неваду из Латвии. Именно он додумался укреплять места соединения швов металлическими заклёпками от конской сбруи. При этом Дэвис понимал, что в мире «наживы и чистогана» для извлечения из изобретения максимальной прибыли его необходимо запатентовать. Опять же по преданию, бедному портному для получения авторского свидетельства не хватило 68 долларов, и тогда он предложил разделить славу изобретения и прибыль Строссу. Дальновидный Лёб согласился, и в результате 20 мая 1873 года Стросс и Дэвис получили патент № 139/121 на штаны с металлическими заклёпками на карманах. Пожалуй, именно эту дату можно считать официальным Днём рождения джинсов.

Как считают некоторые психологи, самая крепкая любовь рождается именно там, где два гениальных бизнес плана находят друг друга. Именно бизнес планы, а не просто капиталы должны объединиться, сделать валентинку сможет любой, но далеко не каждый сможет их продавать, как горячие пирожки. Еще меньше тех, кто способен сделать валентинку, цитируемую веками, как “Ромео и Джульетта”, например. А вот сделать штаны, не сходящие с подиумов моды 150 лет, это уже любовь Бога к тем, кто их создал в бизнес тандеме.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 Comments

  1. […] Читайте дальше. […]

  2. […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии