Олд Оса

О тексте

Написано 15 Dec 2009, размещено в рубрике Фото.

Поделиться:

Зимние зарисовки

В те далекие советские времена, когда за неосторожное слово любой гражданин мог запросто схлопотать от трех до семи лет лагерей, большинство людей в социуме и быту было проще, суровее и строго ранжировано. Как полагалось в те времена, самыми элегантными мужчинами были военные.

Следом шли артисты и служащие, которые даже зимой умудрялись одеваться достаточно элегантно, несмотря на скудный ассортимент предлагаемой торговлей одежды. Простой народ, как правило, о моде не думал, за ней не следил, валенки зимой носить зазорным не считал, даже в центре Москвы. Отдельно от военных и чиновников свою элегантность несли советские женщины. Что там своременное создание web дизайна. Причем, женщины стремились выглядеть элегантно в любых социальных группах. Они и шили-перешивали, кроили-перекраивали – они старались нравиться мужчинам. Даже зимой.

Московская зима конца 1950-х. Разгрузка на улице Петровка

Никто перед другом богатством не кичился (да и опасно это было – моментально донесут, “куда следует”). И поговорка о том, что “в бане все люди равны” была общеупотребительной. Да и бани тоже все были равны, за исключением московских Сандунов. Ни про какие сауны люди ничего не знали, разве что отдельные дипломаты шепотом рассказывали товарищам после загранкомандировок о том, насколько в саунах все культурнее и цивилизованнее. Но только шепотом – критиковать СССР, или восхвалять “Запад” (даже Финляндию) было очень опасно, особенно если работаешь на хорошей должности.

Московская зима конца 1950-х. У гостиницы Метрополь

Телевизоров в квартирах еще не появилось, кафе были дорогими – оставались “рюмочные” или воскресные посиделки в бане с друзьями, что было весьма актуально – зимы были студеными, а центральное отопление еще только строилось в столице. Зато чаще ходили друг к другу в гости, и даже целыми семьями. Выпивали, обсуждали мировые события, КПСС критиковали аккуратно, с оглядкой. С начала пятидесятых начал набирать популярность у наших болельщиков такой вид спорта, как хоккей. Крытых ледовых дворцов еще не было, поэтому болеть за свою команду приходилось, несмотря на мороз, прямо на открытых стадионах.

В конце пятидесятых, когда “оттепель” только была полуофициально провозглашена Хрущевым, многие с надеждой смотрели в будущее. Сталина, хоть и любили в народе, но и страх давил не меньше. Устали люди от бедности и страха оказаться в лагерях. Можно сказать, что только после смерти Сталина “жить стало лучше, жить стало веселей”. Но до поры, как выяснилось.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии