Олд Оса

О тексте

Написано 16 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Замазки для печей

Русская печь: не совсем стандартная, но близкая к тем вариантам, что были приняты в русских избах.

Деревенские дома в российских деревнях, лишь на взгляд городских комиссаров были убогими и несовершенными. Тогда как все в них было устроено умно и добротно (если крестьянин был не ленив и имел средства). И все начиналось с устройства и возведения печки, которую клали специальные потомственные мастера. До революции эту технологию подробно изучали и городские инженеры. Нередко вносили свои рекомендательные коррективы, о чем публиковали специальные издания для крестьян.

Но в самом устройстве печи было все настолько совершенно, что ее модернизировать никто не спешил, а вот рекомендации по всевозможным отделочным материалам крестьянам были очень полезны. Рецептов для печных замазок много; приводим наиболее распространенные замазки, которые хорошо сопротивляются нагреванию:

  1. Сплавляют вместе 100 ч. серы, 2 ч. сала и 2 ч. смолы до получения сиропообразной массы бурого цвета. В эту массу прибавляют столько тонко просеянного стеклянного порошка, чтобы получилась тестообразная масса, которою и пользуются для замазки швов между кафлями или изразцами. Перед этой работой следует печь слегка нагреть.
  2. Одну – две части по весу сухой порошкообразной глины смешивают с 2 частями самых мелких чистых железных опилок, 1 частью перекиси марганца, 0,5 ч. поваренной соли, 0,5 части буры и прибавляют воды до образования тестообразной массы. Замазка употребляется тотчас по ее изготовлении. После замазывания сначала повышают температуру мало-помалу до совершенного высыхания, а затем температуру возможно сильно повышают. Эта замазка сопротивляется действию самой высокой температуры; но швы получаются темные, что не всем нравится, если изразцы белые. Если эту замазку изготовить в виде жидкой кашицы, то ею можно пользоваться для замазки железных печей. И в этом случае замазку употребляют свежеприготовленную. После замазывания повышают сначала температуру постепенно до совершенного высыхания, после чего нагревают печь до белого калильного жара.
  3. Просевают древесную золу, прибавляют к ней поваренной соли и немного глины и разводят эту смесь водой до тестообразного состояния. Массой этой замазывают трещины в изразцовых и железных печах.
  4. Из 4-х весовых частей алебастра и 1-ой части мелкого порошка аравийской камеди, размешанных в жидком растворе буры, образуют крупную кашицу, которая и составляет отличную замазку для склеивания камней, стекла, трещин и швов в изразцовых печах и т. п. Замазка эта засыхает, однако, не раньше, как спустя 1 – 1,5 суток; но, отсохнув, приобретает цвет и твердость мрамора. Можно также использовать замазку с камедью и для обмазывания потолков над печами и далее по помещению, если это кухня или баня, где жар сильно распространяется по всему помещению. Алебастры и камеди в такие растворы добавляют вдвое больше указанной для обмазки печей нормы.

“Сельский хозяин”. 1912 год.

2 Comments

  1. […] уже разобрались, есть другая тема, 100% незнакомая: замазки для печей. Рецептов для печных замазок много; на странице […]

  2. […] Городские комиссары оценивают деревенские дома в росс…; […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии