О тексте

Написано 21 Июн 2011, размещено в рубрике Общее.

Заглянем в деревню Петрово (часть 1)

Жители деревни Петрово. 2011 год.

Одно из красивейших населенных пунктов — деревня петрово Корсаковского сельского поселения — находится примерно в четырех километрах от райцентра. Она расположена на возвышенном месте, откуда открывается чудесная панорама с лесом, полями, рощами и прудом. Недавно мы посетили эту деревню, заглянули в каждый дом, поговорили с жильцами и теперь познакомим с ними наших читателей.

На сегодняшний день здесь осталось семь жилых домов. Правда, один дом был на замке: как сказали соседи, хозяйка уехала на заработки.

Первыми мы навестили старожилов — супругов Виктора Михайловича и Марию Григорьевну Таратынкиных. В этом году исполнилось 55 лет их совместной жизни. Им было, что рассказать о себе. Виктор Михайлович родился в деревне Петрово в 1931 году. Здесь он окончил начальную школу, а с пятого по восьмой классы учился в Корсаковской средней школе, куда все эти годы ходил пешком. Средне-специальное образование получил в Орловском сельхозтехникуме. Вернувшись домой, он работал механизатором в МТС, заведующим производства на кирпичном заводе, автомехаником в колхозе. Вспоминая свое детство, Виктор Михайлович рассказал, как, будучи подростком, он помогал ухаживать за ранеными солдатами в госпитале, который в 1942 году располагался в Петровском лесу. Из деревни он приносил сюда хлеб, молоко, яйца. Раненых было много, и его помощь была необходима: покормить бойцов, помочь врачу, повернуть их для осмотра, что-то принести. За работу в тылу в мирное время ему выдали удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

С апреля 1951 года он более пяти лет служил на Дальневосточном тихоокеанском Флоте старшиной на военном корабле БЧ-5. Выйдя на пенсию, Виктор Михайлович стал заниматься домашним хозяйством, пчеловодством. В середине 90-х годов он был старостой приходского Совета храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и помогал делу его восстановления.

По воспоминаниям Марии Григорьевны, она уроженка деревни Кудеяровки, выросла в многодетной семье. В 1956 году вышла замуж и переехала жить к мужу в д. Петрово. Молодой жене нелегко было уживаться вместе с тремя тетушками мужа, которые ревностно опекали его, но она старалась жить с ними в мире и согласии. А жить тогда в деревне Петрово было хорошо. Виктор Михайлович — отменный гармонист. А где гармонь, там и песни. «У нас возле дома лежало большое бревно, — вспоминает Мария Григорьевна, — возле него все и собирались. В ту пору деревня состояла из 52 домов, поэтому молодоженов, холостых парней и девчат было много. Даже бабушки, нарядившись в паневы, приходили петь песни. В общем, было так весело, что к нам приходила молодежь из Корсаково». Гармониста с женой часто приглашали на свадьбы, именины и другие торжественные мероприятия.

В 1987 году Таратынкины уехали в Подмосковье жить в деревню Лыткарино. Здесь муж работал автомехаником, а Мария Григорьевна так же, как и в деревне Петрово при колхозе «Завет Ильича», добросовестно и успешно трудилась дояркой на ферме. За высокие показатели ее награждали Почетными грамотами, приглашали два раза во Дворец молодежи и там дарили подарки, показывали по телевидению. Она показала нам свои награды: знак «Ударник коммунистического труда» и две медали «Мастер высоких надоев», «Ударник XI пятилетки в 1983 году». Эти награды она заслужила за 25 лет работы дояркой, когда у нее бывало по 30 коров, и всех она доила вручную. За добросовестную работу в Лыткарино они получили двухкомнатную квартиру.

В свою родную деревню Таратынкины вернулись в 1991 году, как только Мария Григорьевна вышла на пенсию. Здесь они держали поросят, кур, гусей, пчел. Но с годами это становилось им не под силу, и теперь они оставили только несколько курочек. У Таратынкиных было трое детей, но одна дочь умерла в 45 лет. Другая дочь и сын живут и работают в Подмосковье. В апреле этого года дети и четыре внука приезжали к деду на юбилейный день рожденья.

Лариса ЭМ. Фото автора.
«Восход», 27 мая 2011 года.