Олд Оса

О тексте

Написано 28 Apr 2011, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Зачем туристы бродят по историческим некрополям?

Что мне еще больше непонятно – как люди не боятся и что хотят увидеть в старых некрополях? Я не боюсь трупов, но это места в известной степени освящены ритуалом погребения. В них похоронены не просто люди, а похоронены их молитвы, с ними же хранятся и их надежды и так далее. Зачем тревожить свои места из элементарного любопытства, тем более, зачем фотографироваться на их фоне?

Для туристов достаточно развлечений везде – места отдыха в донецке ли это или рестораны в Каире или Дели. Места живых для живых и незачем лезть в усыпальницы мертвых. Культура и своеобразие любой страны содержит огромное количество познавательного и красивого, но адресованного для обозрения ныне живущим. В некрополи мы все в свое время попадаем в соответствующем состоянии, незачем туда торопиться. Я не склонен мистифицировать случаи таинственных смертей исследователей египетских пирамид, в которых даже не просто люди похоронены, а цари, те, кто был отмечен от рождения отдельной печатью Бога. Уж в отношении таких некрополей, я считаю, пиетет и священный страх должен быть в десять раз больше. Так нет же – лезут, фотографируются, всем показывают, и ничто не останавливает туристов.

Кто-то скажет, мол, мы туда ходим и ездим потому, что турагентства включают эти экскурсии в план поездок по стране пребывания. Хорошо, а если вам предложат бесплатно лепрозорий посещать – поедете? Едва ли, ведь верно? Получается, что люди способны понимать лишь то, что таит известную науке опасность, явный риск получить на себя что-то, что может серьезно испортить тебе жизнь. Опять же, повторюсь, я не суеверен и не мистик до фанатизма, но меня не заставишь поехать на кладбище, чтобы созерцать памятник Высоцкому или другому известному человеку. Они были известны своими делами при жизни, они оставили культурное или научное наследие, и все – потом почили, и у могилы ничего нет.

Другое дело, я могу понять поклонников, которые приходят на могилы своих кумиров, но почтить их память, а не поглазеть на то, хорош ли памятник там поставили или не очень. Это уже как родственники или друзья заочные посещают могилы близких своих. Тем более, понятно, публичный человек, артист и при жизни был рад публике, признанию таланта, аплодисментам. Он и после смерти, скорее всего, не стал бы возражать против тех, кто навещает его могилу, поет там его песни или читает стихи. Но кто у нас навещает с родственными или поклонническими чувствами гробницы египетских фараонов? Да большинство и знать не знает, чем и как жили египтяне в ту эпоху. А если бы знали, мне кажется, поостереглись посещать их некрополи раскопанные или возвышающиеся над пустыней.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии