Олд Оса

О тексте

Написано 25 Jul 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Если зомбируют, то зачем смотреть?

Зомби-ящик

В полемике на форумах часто можно услышать такие троллинговые определения: «жертва телевизионного зомбирования», потребитель зомби-ТВ», «реже смотрите зомби-ящик». Я обратил внимание не одну особенность. Вот я очень редко и мало смотрю телевизионные программы (просто некогда), включишь иногда на 10 минут во время обеда или ужина, и все.

Но в свой адрес нередко слышу вышеперечисленные определения. Нет, они меня нисколько не оскорбляют, я вообще о другом. Я обратил внимание, что те, кто чаще такие вещи пишет, тот прекрасно разбирается в сетке российского телевещания, и даже помнит содержание многих телепередач. Тех самых, которые человек считает «зомбирующими» сознание граждан.

В этой связи я задумался над тем, а что изменилось в нашем быту (в плане просмотров телепередач) со времен господства советского телевещания в медийном пространстве СССР. И пришел к интересным выводам. Например, если сегодня купить телевизор любой, по любой цене можно без проблем, в квартирах некоторых даже в туалете висят ЖК-панели. В наше время телевизор перестал нести того сакрального значения, что имел в ХХ веке – сегодня по восприятию это нечто схожее со световым шоу. Телевизор, действительно, смотрят большинство, как набор световых эффектов и цветных картинок, и потому так популярны всевозможные красиво освещенные шоу в виде “танцов со звездами” или “балетов на люду” со знаменитостями. Соответственно, все постоянно что-то смотрят по ТВ (если не сидят постоянно в интернете). А как было в советские времена?

А в советские времена если и покупали телевизор, то один на всю семью, его ставили в большой комнате, и смотрели, как правило, передачи, которые интересны всем (или почти всем) членам семьи. А это были – концерты, художественные фильмы или наиболее захватывающие спортивные матчи. Еще смотрели развивающие телепередачи «Клуб кинопутешественников», «Кинопанорама», «КВН» тот же. Словом, муру то особо не смотрели по ТВ (да ее и немного показывали). Репортажи со съездов КПСС практически никто не смотрел.

Другое дело сейчас, в сетке телевещания полный плюрализм. На каждого члена семьи свой телевизор, практически каждый, кто не занят умственной работой, просиживает вечера у телевизора. Самое интересное, что те, кто смотрит официоз с позитивным настроем, тот «зомбируется» на позитив, а кто смотрит тот же официоз с критическим настроем, тот точно также «зомбируется» этой же передачей, но на негатив. У политтехнологов это называется генерированием реверсивного трафика, протестной фокус-группы. Для чего? Чтобы никто не скучал, наверно.

One Comment

  1. фильиы про зомби « Эхо блогосферы
    26 July 2010

    […] shimus пишет: В полемике на форумах часто можно услышать такие троллинговые определения: «жертва телевизионного зомбирования», потребитель зомби-ТВ», «реже смотрите зомби-ящик». Я обратил внимание не одну особенность. … А это были – концерты, художественные фильмы или наиболее захватывающие спортивные матчи. Еще смотрели развивающие телепередачи «Клуб кинопутешественников», «Кинопанорама», «КВН» тот же. Словом, муру то особо не смотрели по ТВ (да ее и немного показывали). … […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии