Олд Оса

О тексте

Написано 20 Jan 2012, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Воробьи и сало

Воробьи и сало. Москва. 2012 год.

Это я почему-то запомнил из детства, что воробьи сало не едят. Не помню, кто сказал и как обосновал. Я шел по парку и пытался представить себе виртуального оппонента, который в теме по феномену Светланы Курициной называл ее безмозглой, тупой и продажной девушкой. “Ее нищета загнала в это не по ее уму дело, – доказывал оппонент, – у нас нет нормальных социальных лифтов, и потому вверх лезет через одно место вот такое дубье в юбках. В советское время все было иначе.” Видимо, мужик вспомнил кино “Светлый путь”.

Я пытался оппонировать, объясняя, что эти лифты вверх и в те времена были такими – выдвигали молодых женщин, они читали по листочку то, что им давали. Но никто из оппозиционной прессы к ним и на сто метров не мог подойти, чтобы спросить их мнения без шпаргалки, по существу. Да и не существовало никаких оппозиционных СМИ в те времена, как разновидности общественно-политической жизни. И не было такого социального лифта, как “оппозиционный лидер”, вернее, он был, но работал в одну сторону – вниз, в подвал, в пыточную КГБ. А потом на Север, если оставался жив и при памяти.

Он много говорил о поддержке малого бизнеса, о том, что “на Западе все иначе” (сам он бизнесом никогда не занимался, всю жизнь работает в местном краеведческом музее). Я пытался объяснить, что в цивилизованных странах поддерживают только тех малых предпринимателей из бюджета, которые реально продвигают стратегические приоритетные тренды в стране. И не просто поддерживают, как бизнесменов, а именно – как людей способствующих продвижению абсолютно конкретных технологий, которые указаны в реестре программ по поддержке абсолютно конкретных начинаний. Да и зачем вообще у нас поддерживать малый бизнес? Любой бизнесмен либо успешен, либо нет, и зависит это от его умения бизнес вести. Что ему дадут деньги, если не хватает знаний или характера?

Но он продолжал настаивать на своем, талдыча постоянно “запад”, демократия”, “свобода” “права”… Каких свобод не хватает? Заглянул в интернет, сотни предложений: юридическая помощь в бизнесе, регистрация фирм за три дня, независимый аудит – живи и грейся. Каких еще нужно свобод малому бизнесу? Конкурентов убрать из региона? Даром сырье поставлять за государственный счет? Налоги отменить? Но человек так устроен – если оппонент мотивирован увидеть (со стороны) большую бузу через пару месяцев, он найдет оправдания своему радостному предвкушению зрелища и адреналина. Я не стал продолжать беседу, раз ему так хочется такого шоу, наверно, он его получит. По президентской программе им в музей давно провели интернет, местные воротилы бизнеса установили спутниковую антенну и платят за электроэнергию, приобрели в музей пять компьютеров. С одного из них он целыми днями и строчит на форуме свои аргументы против нынешних правящих и вещает в кисельных тонах про СССР, в котором он пожить успел всего-то 17 годков.

Вот и я шел по парку и все думал, чего им не хватает, пока не увидел этот розовый мерзлый кусочек сала на веточке и огромную стаю воробьев, летающих вокруг него. При моем приближении подлеты к салу прекратились, все уставились тревожно на меня, пока я фотографировал, никто из них не чирикнул даже ни разу. Я сделал снимок и пошел дальше. А в голове свербел новый вопрос – и почему, собственно, воробьи сало не едят? Кто мне это сказал? Тогда зачем они до моего прихода вокруг него кружили? Непонятно…

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии