«Блокнот агитатора» № 18 (186) сентябрь 1958 г. Очень хороший материал для пытливого исследователя: средняя полоса, год как раз кукурузный, хрущёвский год. Королева полей, и всё такое. А ещё — голые цифры. Какой урожай считался хорошим, какой — малоуспешным. Сравнение с нынешним временем по молочному производству — в конце.
Н. С. СУСЛОВ вновь отличился
В Глазуновском районе есть колхоз имени Чапаева. Еще недавно он был одним из самых отстающих. Особенно плохо здесь обстояло с животноводством. Скота было мало, а продуктивность его ничтожной. Все дело упиралось в кормовую базу. В артели ежегодно не хватало кормов.
Дела в колхозе стали круто подниматься в гору с тех пор, как начали возделывать кукурузу. А кукуруза, как говорят в народе, это — молоко, масло, мясо, сало.
Вот уже третий год колхоз выращивает высокий урожай «королевы полей». В 1957 годах артель закладывала по 15—18 тонн силоса на корову. От прежней бескормицы та не осталось и следа. А раз животных начали кормить вволю сочными кормами, то и продуктивность их резко возросла. Теперь колхоз имени Чапаева по производству молока на сто гектаров земельных угодий вышел на одно из первых мест в районе. В нынешнем году доярки артели решили от каждой коровы надоить не менее 3500 килограммов молока. Свои обязательства они успешно выполняют.
Заметных успехов добиваются и свиноводы колхоза. По выходу поросят на одну свиноматку, ежесуточному привесу откормочного поголовья и количеству произведённой свинины колхоз имени Чапаева в районе является примерным.
Спросите любого колхозника, особенно животновода, в чем главная причина высокой продуктивности скота. И вам ответят коротко:
— Конечно, в кукурузе.
В артели есть свои энтузиасты-кукурузоводы. К ним прежде всего относится бригадир полеводческой бригады Н. С. Суслов. Это молодой человек, недавно вступивший в члены КПСС. До глубины поверив в силу чудесной культуры, он горячо взялся за выращивание ее. Теперь молодой бригадир стал подлинным мастером-кукурузоводом.
Многие считают, что последние годы климатические условия в нашей области не благоприятствовали кукурузе. С ними Н. С. Суслов совершенно не согласен. Он на деле доказал, что в условиях Орловской области можно ежегодно выращивать обильный урожай кукурузы. В 1956 году его бригада получила по 450 центнеров зелёной массы с гектара, в 1957 — по 500, а ныне — по 600 центнеров. Вот это урожай!
Орёл. «Блокнот агитатора» № 18 (186) сентябрь 1958 г.
Согласно официальной статистике в 2009 году в Орловской области средний годовой надой молока на 1 корову составлял 4251 кг на голову. (
По кукурузе не стал выбирать, но данные есть. Надо будет при случае сравнить, что изменилось по урожайности. По зерновым вообще труба: урожай 25 ц/га в 58 году приводил к фанфарам и наградам. В 2009-м 29 центнеров считались чуть ли не поражением.
Всё меняется.
С этим никто не спорит, Хрущев дал распоряжение со своим понятием, председатели колхозов начали его реализовывать со своими мотивациями, и даже на низовом звене, у самих земледельцев-колхозников понятия и мотивация отличны от чаяний животноводов-колхозников. Но этого никто не учитывает, все кричат – «хрущев-кукурузник» в негативном контексте. Только никто не смог ответить на один вопрос – почему американское сельское хозяйство за с чет кукурузы (в том числе) процветало?
Нашёл про кукурузу.
А хорошо получали-то — по 600 центнеров с гектара.
Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж — 2009 год — 194 ц/га по Орл. области.
Так-то.
[…] О правильной агротехнике в Блокноте агитатора (начало здесь) всё расписано по шагам. Казалось […]
[…] когда с кукурузой практически покончено, самое время подступиться к […]