Олд Оса

О тексте

Написано 11 Feb 2014, размещено в рубрике Что бывало.

Таги:

Поделиться:

Мы ездили за грибами в Алабино

Мы ездили за грибами в Алабино

Когда я был еще ребенком, родители нас с братом постоянно брали с собой за грибами в лес. Тогда, в советские времена, это не было формой воспитания, нас просто не могли лишить удовольствия на весь день поехать в лес. Поэтому я с детства люблю бродить по лесу – и просто так, и грибы собирать особенно.

В советских семидесятых мало у кого из простых людей были личные автомобили, даже у живущих в Москве. У нас автомобиля не было, не было и братьев отца, с чьими семьями мы кооперативно вместе ездили за грибами, приходилось до Алабино (60 километров от Москвы) добираться на электричке (лучше на первой – другие грибники тоже рано вставали).

Обычно мы собирались у дяди Бори дома накануне (они жили в Кунцево в двадцати минутах ходьбы до платформы). Когда подходила электричка, там уже было полно народа, советские люди не имели привычки покупать грибы на базаре – ездили собирать сами. В наше время за хорошими грибами приходится уезжать далеко от Москвы, километров за 150. А сорок лет назад еще были «благородные» грибы в избытке в ближнем Подмосковье.

Особенно вожделенным был всегда первый гриб, у меня даже приметы были – я загадывал желание на то, кто первым гриб найдет из нас, чтобы мой первый гриб не был червивым и тому подобное. Иногда мои желания сбывались – и первым находил, и не червивый, и загаданное потом сбывалось. Такой вот был у меня детский грибной «джекпот», или, по футбольному «хеттрик».

Несмотря на то, что местность по Минскому направлению вся была застроена либо дачами, либо военными частями, деревни все же еще были в те времена и достаточно много в них народа проживало. Однажды даже мы нарвались на настоящую деревенскую свадьбу, когда зашли в деревню, чтобы набрать воды. Это сейчас в моде организация свадеб на природе в русском деревенском или усадебном стиле, а в советские времена я такие свадьбы видел только в исторических кинофильмах.

Как сейчас помню, нас даже усадили ненадолго за стол, который стоял прямо на улице вдоль забора, чтобы взрослые выпили по рюмке за новобрачных. Нам, детям, понятно, налили морсу. Но все равно впечатление от увиденного врезалось в мое сознание навсегда. Поскольку я вырос в татарской родне, то народные свадьбы живые видел только в татарском национальном варианте.

Ну а грибов мы привозили много. Никто тогда не ездил за грибами с сумочками, мужики брали ведра, женщины и дети ехали с корзинами. И всегда привозили полные тары грибов, с горочкой.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии