Олд Оса

О тексте

Написано 03 Окт 2010, размещено в рубрике Цитаты.

Поделиться:

Дёготь (02)

Дегтярное мыло

Продолжение. Начало здесь.

Деготь бывает майданный и кубовый. Первый добывается в майданах, а последний в чугунных кубах, т. е. котлах с крышками. Майданом называется довольно обширная яма, в виде воронки, выкапываемая где-нибудь в лесу на возвышенном месте.

Внутри она выкладывается кирпичом, а на дне делается узкий проход для стока дегтя по особо устроенному наклонному лотку, из-под майданной ямы наружу. На дне ее, под проходом, складывается печь таким способом, чтобы огонь из нее мог проходить и по бокам ямы. Всю яму наполняют мелко наколотыми карчами, т. е. остатками сосновых пней и кореньев после срубленного с них строевого леса. Их ставят плотными рядами один над другим, пока не наполнять всего майдана. После того сверху обкладывают дерном или просто засыпают землею и затапливают печь. Возвышенная температура выделяет из карчей смолу, которая, смешавшись с отделяющимися при этом водяными парами и древесным уксусом, превращается в черный деготь, стекающий по лотку в подставленный снаружи бочонок. В майдан сразу помещается до 10 возов расколотых карчей; но количество добываемого с них дегтя бывает весьма разнообразно и зависит от способа добывания, вообще мало удовлетворительного. Потому майданные ямы ныне выходят из употребления и заменяются чугунными кубами, помещаемыми в особо устраиваемых для того печах. В один куб помещается от 2-х до 3-х возов карчей, которые сверху прикрываются чугунною крышкой. Получаемый в кубах деготь стекает в бочонки. При таком способе уже не может быть воспламенения карчей и дегтя, но такой деготь всегда бывает низшего качества, чем майданный и потому ценится дешевле; последний всегда бывает маслянистее, гуще, не скоро перегорает на осях и долее на них держится, чем первый.

Для добывания дегтя крестьяне большею частью составляют артели; на общую сумму покупают кубы и за право рыть карчи в казенных или частных лесах вносят известную сумму, и вообще как все издержки, так и получаемые от добывания дегтя выгоды, поровну делят между собой. Иногда один богатый крестьянин все издержки принимает на себя, нанимает работников и платит им только за труды условленную цену.

Каждый дегтярь, занимающийся выгонкою дегтя, за все лето может заработать от 70 до 80 р. сер. На месте добывания дегтя они продают его от 40 до 60 к. сер. за пуд, чтобы позволить себе отдых зимой; но это редко случается, а преимущественно, но окончании всех работ на майданах или в кубах, дегтяри развозят потом деготь на продажу в города, по сельским ярмаркам и базарам, где продают его уже гораздо дороже; так напр., в Орле деготь от них покупается от 1 р. 10 коп. до 1 р. 40 коп. сер. с пуда.

One Comment

  1. Олд Оса » Деготь (01)
    25 октября 2010

    […] далее: технология производства майданного и кубового дёгтя. С […]

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии