Олд Оса

О тексте

Написано 16 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Свидетельство о чудесном исцелении на советском курорте

Советские курортники в бывшей царской столовой в Ливадии.

В конце мая 1926 года XII Всероссийский Съезд Советов постановил расширить курортную помощь крестьянам и Совет Народных Комиссаров отпустил около двух миллионов рублей на курортное лечение крестьян. Это позволило Главному Курортному Управлению открыть, кроме Ливадийского курорта, крестьянские санатории почти на всех курортах СССР для лечения наиболее распространенных среди крестьян болезней: ревматизма, туберкулеза, сердечных болезней, женских и т. д. Для лечения грязью были открыты санатории на следующих курортах: в Пятигорске, Саках, Евпатории, Анапе, Старой Руссе, Липецке, Тинаках, Сергиевске; для лечения минеральными источниками — Кисловодске, Ессентуках, Железноводске. Было открыто для крестьян 1400 коек. В 1926 году через курорты СССР, прошло свыше 6000 крестьян, по сравнению с прошлым годом в 8 — 9 раз больше.

Безусловно, отвезти в год 6000 крестьян к морю, показав им чудеса южных грязей и горных вод в сочетании с крымским песком и морем – все это несравнимо по цене и цивилизационному надувательству, которое большевики осуществили в отношении крестьянина. Первое – не только не дали крестьянину обещанную Лениным землю, но и последнее отобрали из имевшегося. И если бы только землю – всю скотину забрали в колхозы. А чем крестьянин жил испокон веков, и чем был здоров во все времена? Работой на своей земле, уходом за своим скотом, кормлением от своего хозяйства. И верой в Бога жил крестьянин.

Хотя по сравнению с прошлыми годами число крестьян получивших бесплатное лечение за счет государства в 1926 году значительно больше, однако, нужды крестьянства в курортном лечении далеко не полностью удовлетворены. По мере сил и возможности, по мере улучшения общего состояния хозяйства нашей страны, по мере восстановления промышленности, а главное сельского хозяйства — будет расширяться и сеть санаториев, предназначенных для лечения крестьян. А что мы к этому идем верными шагами — в этом теперь никто не сомневается. Как ценят крестьяне заботы.

Откуда же столько в деревне развелось туберкулезников? Это там-то, на свежем воздухе, куда до революции всех чахоточников изгородов и возили на лечение (в деревню), в хвойные леса дышать – и там вдруг туберкулез в ужасающих масштабах? Недоедание крсетьянских семей после ограбления большевиками, после продразверсток, когда и корову не оставили, чтобы деток своих молоком попоить. И это были еще цветочки. Иные были планы у большевиков в отношении крестьянства, к иным победам стремились они, лукаво прикрываясь тем, что заботятся о крестьянстве. И “ценящие” заботы большевиков крестьяне еще не ведали, что за участь им приготовили постленинские большевики во главе со Сталиным – стать “закланными тельцами” индустриализации СССР.

И, разумеется, богоборчество – наглое и примитивное. Сегодня в день памятования Воскрешения Лазаря, когда Господь восставил лежащего во гробе четыре дня Лазаря, и скольких увечных исцеливший, как не вспомнить примитивное ложное подражание все тех же богоборцев большевиков и их похвальбу. У них уже и костыли отбросил калека на грязях, и пишет полуграмотная крестьянка изящным литературным слогом в сложноподчиненных предложениях – как бы свидетельствует она о чуде советских курортов.

Рабоче-Крестьянской власти об их здоровье, видно из массы писем присылаемых в Наркомздрав. Вот, например, что пишет крестьянка села Бужарово, Лучинской волости, Московской губернии Поликарпова, которая была направлена на бесплатное лечение в Крым (Саки):

«Только при Советской власти стало возможным, чтобы я, малограмотная, связанная десятком детей, бедная вдова, могла поехать лечиться за тысячу верст, где меня и многих таких же женщин из других губерний приняли как дорогих гостей. Как каких-нибудь буржуев, нас везли на курорт со станции на автомобиле, много еще мне чудес пришлось увидеть. Разве не чудо, когда крестьянин, приехавший на костылях, еле передвигавшийся, по принятии нескольких грязевых ванн, кидал костыли и ходил без них. Вот такими чудесами раньше пользовались только богачи да цари, а нам беднякам указывали на царство небесное. Вот, что делает для нас, крестьян, наша Советская власть. Я знаю, что это — наша рабоче-крестьянская власть, в борьбе за которую погиб мой сын Андрей в боях в 1918 году, но я утешаюсь тем, что пал он за правое дело — за нас — рабочих и крестьян».

Не знала бедная женщина, сколь голов поляжет скоро от голодомора в оплату таких курортных “чудес”. Не могла она знать и другого – не нужно грабить крестьянство для того, чтобы полноценно работал курорт, чтобы на отдых в моршине цена была посильна малороссийскому крестьянину, и чтобы отдых в Крыму был посилен кошельку любого крестьянина, что мы видим в России сейчас. И не нужно было отбирать землю у крестьян, а нужно было им ее отдать, и ту отдать, что забрали у помещиков. И тогда, как сейчас, крестьянин бы сидел и выбирал – куда ему отправиться на отдых – в Закарпатье ли, в Крым ли или в Египет. Впрочем, историю вспять не повернешь, но помнить ее нужно.

2 Comments

  1. admin
    16 April 2011

    > Откуда же столько в деревне развелось туберкулезников? Это там-то, на свежем воздухе, куда до революции всех чахоточников изгородов и возили на лечение (в деревню), в хвойные леса дышать – и там вдруг туберкулез в ужасающих масштабах?

    Ыхыхыхы.
    Шутка же, да?

  2. […] Обоз чахоточников из города едет на лечение в деревню, …; […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии