Олд Оса

О тексте

Написано 16 Jun 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Строительство нового поселения в СССР

Советские крестьяне на посадке лесополосы. 1926 год.

Постройка нового дома, а тем более постройка нового селения – чрезвычайно большое и важное дело. Ведь строится дом не на год и не на два, а на десятки лет, и не только для себя, но и для детей и даже для ряда следующих поколений. Если дом будет построен неправильно и окажется нездоровым — темным, сырым, холодным, то от этого будет всю жизнь страдать не один десяток людей. Если же все селение окажется неблагоустроенным — выстроенным на нездоровой местности, скученно, необеспеченным водой и прочим, то от этого плохо будет всем его жителям.

Поэтому, прежде чем строить новый дом, а тем более — новое селение — нужно очень пораскинуть умом, посоветоваться со знающими людьми, обо всем подумать, все предусмотреть. Тут уже подлинно — семь раз пример, а один отрежь. Надо наметить во всех подробностях план строительства, все взвесить и все рассчитать а потом лишь приступить к делу. Если же начать строить вслепую, без всякого плана, по старинке, как нас «деды учили», без знания, без расчета, не предусматривая ни интересов здоровья, ни интересов благоустройства, ни интересов пожарной безопасности, — то это значит наполовину, если не больше» выбросить на ветер деньги, так как неблагоустроенная, нездоровая деревня и болеть будет гораздо больше и гореть будет гораздо чаще. Как же планировали и строили селения в довоенные годы в СССР.

В двадцатых годах Наркомзем совместно с Наркомздравом и Наркомвнуделом разработали специальную инструкцию о распланировке сельских поселений. Эта инструкция устанавливала следующие основные правила о планировке и застройке селений:

  1. Новые селения могут строиться лишь по планам, утверждаемым местными исполкомами, при этом самая распланировка селений производится, по заявкам сельских обществ и другим данным, землеустроительными учреждениями при ближайшем участии представителей здравоохранения;
  2. Застройка новых поселений, а также цельных участков существующих селений, производится с разрешения уземуправления, по согласовании с коммунальными и санитарными органами;
  3. При выборе места и застройке поселения должны быть соблюдены санитарные правила, то есть правила охраны здоровья и правила противопожарных мероприятий:
  4. Каждое строительное место с боковой стороны должно иметь выделенную земельную полосу, шириной не менее 10 метров, предназначенную под зеленые насаждения или огороды; строительные места для вновь сооружаемых зданий общественного значения, располагаются на особых участках, прилегающих к площадям; школы и больницы располагаются на обособленных участках вне усадебных мест, между отдельными постройками внутри усадебного участка должны быть разрывы определенных размеров;
  5. Ширина усадебного участка по улице должна быть не менее 25 метров, при глубине участка не менее 120 метров, ширина улицы должна быть не менее 25 метров; улицы, переулки и площади должны быть усажены деревьями;
  6. Устройство колодцев и других источников водоснабжения должно производиться с соблюдением всех санитарных и технических правил, эти же правила должны соблюдаться и при устройстве навозохранилищ, отхожих мест, кладбищ и скотских могильников.

Таковы главные были правила, которые строго выполнялись при планировке и постройке новых селений. Правила были эти выработаны совместно строителями и врачами и имели единственную цель — обеспечить здоровье и благосостояние крестьянина. Сельское население должно было это ясно понимать и само всячески стремиться к правильному строительству и благоустройству деревни. Добиваться этого крестьянам разрешали только организованным путем, создавая необходимые для этого комиссии при сельсоветах, волисполкомах.

Своими ближайшими советниками и руководителями в этом деле крестьяне могли считать участковых и санитарных врачей, без заключения которых не могло быть проведено ни одно важное мероприятие по сельскому строительству и благоустройству. Самодеятельность населения и тесная совместная работа органов здравоохранения, коммунальных и земельных — таким образом предлагали победить крестьянскую жилищную нужду и неблагоустройство и добиться правильного и планомерного строительства возрождающейся деревни.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии