Олд Оса

О тексте

Написано 12 Aug 2012, размещено в рубрике Что бывало.

Таги:

,

Поделиться:

Строительное

Сегодня день строителя, что отмечается традиционно во второе воскресенье августа. Отмечать этот замечательный праздник я мог бы уже с 16-летнего возраста, когда построил свой первый сарай — полностью построил, включая перекрытие крыши и навеску двери. Вероятно, слухи об успешном возведении сооружения достигли военкомата, и благодаря им я попал в стройбат.

В стройбате мы ничего не строили, только разгружали строительные материалы. Строили какие-то другие люди, и, говоря откровенно, трудно представить, что именно там такое грандиозное возводилось: ПРР (площадка погрузо-разгрузочных работ) работала в 3 смены. Кирпич ставили составами: белый, красный, облицовочный. Щебёнка разгружалась в таких количествах, что, казалось, дороги в городке должны быть на высоком уровне. Всякой минплиты, керамзита, цементы, металла было выгружено и погружено столько, что на маленькую олимпиаду хватило бы. Судя по истории города (я следил) в его окрестностях была какая-то бездонная бочка, куда всё добытое солдатами стройбата попадало: восторженных отзывов о состоянии жилого и дорожного фонда найти не удалось.

На наших синих комбинезонах хлоркой слева были написаны фамилии — в армии всё должно иметь бирку и номер. Эти своеобразные бейджи путали гражданских: они видели в нас заключённых, которые вынуждены на жаре и зное выполнять невыносимую работу. Самые хитрые солдаты делали вид, что женщины всё угадали правильно и с благодарностью принимали смятые рубли и поплывшие от тепла конфеты.

Одна женщина, приехавшая за кирпичом, что-то угадала в моих глазах и вцепилась в грудки. Слов было не разобрать, она ругалась и требовала признаться, что я натворил. С огромным трудом удалось оторвать её от лацканов синего комбинезона и города сказать: «Я не то, что Вы подумали. Я солдат стройбата, строитель».

— Знаем уж, что ты за фрукт, — саркастически рассмеялась женщина и ткнула пальцем в бейдж. — Зек ты, я тебя раскусила. Выкает ещё, а туда же — «строитель».

Я тогда был только в начале строительной карьеры и не знал, что на стройке, как и в комсомоле, все на «ты».

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии